ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ уверена в проигрыше Ющенко

Корреспондент.net, 17 июля 2004, 12:21
0
8

Социалистическая партия уверена в проигрыше лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко на выборах главы государства, передают Українські Новини.

Об этом в субботу, 17 июля, на пресс-конференции во Львове заявил уполномоченный представитель кандидата в Президенты Александра Мороза в Центральной избирательной комиссии, 1-й секретарь политсовета СПУ Иосиф Винский.

По его словам, Виктор Ющенко не будет избран Президентом, потому что его не поддержит Коммунистическая партия.

Иосиф Винский сказал, что в случае выхода во второй тур Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича Ющенко получит 42% плюс-минус 2%, а в случае выхода во второй тур Мороза и Януковича Мороз получит 56% плюс-минус 2%.

Винский также добавил, что Мороз намерен назначить Ющенко премьер-министром в случае избрания Президентом. "Если Мороз будет избран Президентом, Ющенко 100% будет премьером", - отметил он.

По его словам, СПУ намерено назначать на должности не только представителей своей партии.

Иосиф Винский добавил, что на выборах Президента 1999 года он в точности спрогнозировал результат лидера КПУ Петра Симоненко во втором туре.

"Наша Україна" поддержит изменение Конституции?

Иосиф Винский прогнозирует поддержку проекта политреформы номер 4180, предложенного провластным парламентским большинством, оппозиционным блоком политических партий "Наша Україна" при окончательном голосовании осенью.

"Я думаю, что предвыборная кампания отрезвит Ющенко, в команде Ющенко есть люди, которые могут считать на 2 хода вперед в шахматах, или на 3 хода в домино", - сказал Уполномоченный представитель кандидата в Президенты Александра Мороза в Центризбиркоме.

По словам Винского, неподдержание Виктором Ющенко политреформы является пока что его самой большой ошибкой. "Пусть будет синица в руках, чем ничего", - сказал он.

В то же время, по словам Иосифа Винского, сторонники премьер-министра Виктора Януковича могут не поддержать политреформу, видя, что их кандидат будет иметь значительные шансы стать Президентом.

СПУ проверит списки избирателей

Социалистическая партия решила проверить в октябре списки избирателей на выборах Президента для избежания фальсификаций. "СПУ планирует проверить списки избирателей за 2-3 недели до выборов", - сообщил Иосиф Винский.

По его словам, у Соцпартии хватит человеческого ресурса обойти избирателей и проверить, все ли из них внесены в списки и не внесены ли в списки лишние люди. "Это прекрасный способ манипуляции выборами, на референдуме проголосовало больше людей, чем есть вообще", - сказал он.

По словам Винского, СПУ сможет проверить 97-98% списков избирателей.

СПУ обвиняет облгосадминистрации

Социалистическая партия обвиняет государственные администрации в том, что они не организовывают места для размещения агитации кандидатов в Президенты.  "Вот у вас во Львове, например, есть? Этого нет. Потому что это уже будет и место для агитации кандидатам от оппозиции", - сказал Иосиф Винский на пресс-конференции.

По его словам, облгосадминистрации должны были организовать такие места за 120 дней до выборов, а за их неорганизацию предусмотрена ответственность.

Также он обвинил чиновников облгосадминистраций и министерств в агитации за премьер-министра Виктора Януковича.

Он добавил, что о всех зафиксированных нарушениях СПУ будет информировать ЦИК, Генеральную прокуратуру и наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Иосиф Винский добавил, что СПУ не исключает обращения с просьбой выделить часть автомобилей из эскорта Президента Леонида Кучмы кандидатам в Президенты на время выборов. "Чтобы у Кучмы забрали из тринадцати девять автомобилей кандидатам в Президенты, (потому что) эти люди имеют такой же статус", - сказал он.

По словам Иосифа Винского, такая идея возникла после того, как сотрудники Государственной службы охраны, которые занимаются охраной Мороза, не смогли выехать с ним в поездку в Кировоград, мотивируя это отсутствием транспорта.


Как сообщалось, 3 июля Украина начала кампанию по выборам Президента. Согласно календарному плану проведения выборов Президента, партии и блоки, а также граждане должны выдвинуть кандидатов на пост Президента с 4 до 27 июля, регистрация кандидатов заканчивается 6 августа.

Напомним также, что 27 июня Виктор Ющенко заявил о том, что проект политреформы под номером 4180, предложенный большинством Верховной Рады, не будет одобрен.

23 июня парламент предварительно одобрил проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" номер 4180 и отказалась предварительно одобрить проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины номер 3207-1. Авторами законопроекта 4180 являются депутаты из парламентского большинства.

Для окончательного утверждения изменений в Конституцию необходимо 300 голосов, при этом за законопроект №4180 23 июня проголосовали 276 депутатов.

8 апреля Верховная Рада Украины отказалась внести изменения в Конституцию для осуществления политической реформы в стране.

Выборы Президента запланированы на 31 октября.

ТЕГИ: налоговая милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях