ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Замминистра обороны США: Украина может стать членом НАТО в ближайшие годы

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 16:09
0
14
Замминистра обороны США: Украина может стать членом НАТО в ближайшие годы
Фото: wikimedia.org
Соединенные Штаты поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины

В США поддерживают интеграцию Украины в евроатлантические структуры и готовы продолжать всячески содействовать ускорению этого процесса.

Об этом заявил заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу, отвечая на вопрос во время выступления в Дипломатической академии в Киеве.

"Мы поддерживаем территориальную целостность Украины и будем стоять рядом на пути Украины в евроатлантические структуры", - сказал Вершбоу.

Он напомнил, что США и Украина активно взаимодействуют в вопросах обороны и военного сотрудничества. В частности, США оказывают помощь в трансформации Вооруженных Сил Украины для их соответствия стандартам НАТО.

Кроме того, американская сторона, по его словам, реализует ряд программ по обучению офицеров и сержантов украинской армии, разработке документов оборонного планирования, боевой подготовки, проведения военных учений.

Вершбоу выразил надежду, что эти усилия и в дальнейшем будут иметь успех.

Отвечая на вопрос о возможных сроках вступления Украины, в частности, в НАТО, заместитель министра обороны США отметил, что Украина для этого должна осуществить ряд шагов, а именно - по развитию демократии, усилению боевой готовности ВСУ и т.п.

По словам Вершбоу, "когда Украина как хороший студент хорошо подготовится, украинские политики созреют и будут готовы обратиться в НАТО с соответствующей просьбой", руководство НАТО, вероятнее всего, согласится на вступление Украины в Альянс.

При этом Вершбоу отметил, что система принятия решений в НАТО достаточно сложная, поскольку предусматривает согласие всех стран – членов Альянса на принятие новых государств.

Как сообщалось, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что "перспективы вступления Грузии и Украины в НАТО равны шансу падения на землю какой-нибудь кометы".

Между тем, Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что Украина станет членом Европейского Союза, поскольку в таком шаге есть потребность и ЕС.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях