ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Замминистра обороны США: Мы можем улучшать отношения с Россией, но не за счет Украины

Корреспондент.net, 29 сентября 2009, 16:43
0
10
Замминистра обороны США: Мы можем улучшать отношения с Россией, но не за счет Украины
Фото: Reuters
Александр Вершбоу: Мы не дадим на откуп интересы третьих сторон ради налаживания отношений с Россией

Замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что США не будут улучшать отношения с Россией за счет Украины. Также, по его словам, США надеются, что Россия будет соблюдать гарантии безопасности суверенитета и территориальной целостности Украины.

Отвечая на вопросы во время сегодняшнего выступления в Дипломатической академии в Киеве, Вершбоу отметил, что администрация Президента США Барака Обамы уже многое сделала для улучшения отношений с России. При этом он заявил, что в Вашингтоне четко видят направления и сферы сотрудничества: где есть общие подходы с Россией, а где они отличаются.

Заместитель министра обороны США также напомнил, что Обама четко высказался в поддержку Соединенными Штатами молодых демократий, в том числе и Украины. Он добавил, что этот же тезис в Киеве повторил вице-президент США Джо Байден.

"Мы можем улучшать отношения с Россией. Для этого есть возможности, но не за счет Украины или других стран Юго-Восточной Европы", - подчеркнул Вершбоу.

Отвечая на вопрос в отношении уступок, на которые США готовы пойти для улучшения отношений с Россией, он сказал: "Мы не дадим на откуп интересы третьих сторон ради налаживания отношений с Россией". "Если мы и пойдем на какие-либо уступки, то лишь за счет своих интересов, а не за счет интересов других стран", - отметил заместитель министра обороны США.

Также, по его словам, в США надеются, что Россия будет соблюдать гарантии безопасности суверенитета и территориальной целостности Украины в соответствии с Будапештским меморандумом. В этой связи Вершбоу, в частности, отметил, что в США не видят необходимости в пересмотре положений Будапештского меморандума с целью поиска дополнительных гарантий безопасности Украины. Этот меморандум, отметил Вершбоу, является действующим и в нем есть "четкие гарантии безопасности Украины".

Напомним, сегодня Вершбоу также заявил, что в США поддерживают интеграцию Украины в евроатлантические структуры и готовы продолжать всячески содействовать ускорению этого процесса. Украина, отметил он, может стать членом НАТО в ближайшие годы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях