ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД выяснит, почему велась слежка за Гонгадзе

Корреспондент.net, 19 июля 2004, 15:45
0
12

Министр внутренних дел Николай Билоконь поручил провести служебное расследование законности и обстоятельств установления и проведения наружного наблюдения за журналистом Георгием Гонгадзе, передают Українські Новини.

Такое поручение министр сделал в связи с соответствующим запросом Генеральной прокуратуры, сообщил журналистам первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко.

По его словам, руководителем группы, которая будет проводить служебное расследование, назначен замминистра внутренних дел Станислав Никитенко. При проведении расследования МВД будет изучать документы и проводить опрос причастных к наружному наблюдению за Гонгадзе, добавил Корниенко.

Он также сообщил, что запрос от Генпрокуратуры поступил в МВД на прошлой неделе, и напомнил, что по законодательству на проведение служебного расследования отводится 1 месяц.


Как сообщал Корреспондент.net, 19 июня британская газета The Independent обнародовала отрывки допросов сотрудников правоохранительных органов, следивших за журналистом Георгием Гонгадзе, которые заявляют, что слежка проводилась по приказу начальника "наружки" генерала Алексея Пукача, а само распоряжение отдал тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко.

Автором статьи является Аскольд Крушельницкий, который утверждает, что получил документы от сотрудников украинских правоохранительных органов.

В газете, в частности, обнародованы экземпляры допросов бывшего сотрудника МВД Игоря Гончарова, который был арестован по обвинению за сотрудничество с рэкетирами и в прошлом году скончался в СИЗО. Он также свидетельствует, что похищение и убийство совершили контролируемые криминальным авторитетом "Киселем" бандиты по указанию МВД. Гончаров заявил, что "убить Гонгадзе приказал Кравченко от имени Президента".

В статье также опубликованы свидетельские показания сотрудников МВД Сергея Чеменко, Виталия Гордиенко, Анатолия Осипенко, Людмилы Левченко, которые подтверждают обнародованные факты.

Во второй публикации The Independent от 23 июня под заголовком "Утечка информации о попытках скрыть убийство привела к усилению давления на Кучму" речь идет о том, что увеличится давление на Президента Леонида Кучму, после того, как комитет Верховной Рады, расследующий убийство Георгия Гонгадзе, порекомендовал открыть в отношении него уголовное дело.

Генпрокурор Украины Геннадий Васильев заявил, что публикации в The Independent нанесли непоправимый ущерб расследованию "дела Гонгадзе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях