ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: До выборов изменения в Конституцию внесены не будут

Корреспондент.net, 30 сентября 2009, 16:20
0
15
Ющенко: До выборов изменения в Конституцию внесены не будут
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко: Или мы выходим на принятие изменений и дополнений и через парламент, и через всенародный референдум, или мы даем шанс другим силам делать это через закулисные договоренности

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что до президентских выборов изменения в Конституцию внесены не будут, а также не исключил, что изменения могут быть вынесены на референдум без рассмотрения в Верховной Раде.

Об этом Президент сказал во время сегодняшней расширенной пресс-конференции на лужайке своего Секретариата. Он, в частности, подчеркнул, что именно до президентских выборов необходимо, чтобы все политики выразили свою позицию по поводу того, как должна реформироваться и развиваться страна.

Ющенко отметил, что необходимо сформировать такие изменения в Конституцию, которые бы позволили стране независимо от фамилий будущего президента, премьер-министра развиваться прогнозировано и стабильно.

Сегодня, отметил Президент, нужна серьезная дискуссия относительно перспектив украинской нации, дискуссия, как справиться с политической нестабильностью, которая отбирает будущее государства.

Ющенко также рассказал о своих предложениях к Основному закону, которые он вынес на всенародное обсуждение. Говоря о необходимости конституционных изменений, Президент подчеркнул, что “не гоже нации сидеть на паперти церкви и просить у кого-то, чтобы он отменил депутатскую неприкосновенность”. При этом Президент выразил непонимание, почему в Украине фактически создана некая каста. Он призвал всех украинцев включиться в работу над реформированием Конституции. “Это ваш гражданский долг”, - сказал он, обращаясь к украинцам.

Ющенко подчеркнул, что его вариант конституционных изменений, возможно, не является идеальным документом, но Президент считает, что он может стать основой для “базового национального документа”, принятого на основе всенародного обсуждения.

“Будет большая ошибка нации, если мы не поймем причинно-следственной связи: то, что мы имеем сегодня - усталость от власти, от ее неэффективности, ее постоянных блокирований, взаимных блокирований и противоречий - это не проблема отношений людей, это борьба философий, это борьба двух разных идеологий”, - отметил Ющенко.

“Если нация проиграет всенародное обсуждение - если они не будут приняты через восемь месяцев, через год - эта нация проиграет самое главное - свою перспективу, свое демократическое будущее”, - сказал Президент, подчеркнув, что украинцы должны сами разрабатывать механизмы жизни страны, и уже потом поручать политикам воплощать их в жизнь.

Помимо прочего Виктор Ющенко не исключил, что изменения к Конституции могут быть вынесены на референдум без рассмотрения в Верховной Раде. Президент напомнил, что до 1 декабря будет длиться всенародное обсуждение предложенных им изменений к Конституции. “Потом мы вместе с вами как граждане скажем, что мы будем делать дальше с этими инициативами - проводим всенародный референдум или мы подаем их в парламент и даем второй шанс парламенту выполнить то, что требует Конституция - рассмотреть и передать на заключение Конституционного Суда”, - сказал Президент.

Он считает очень важным участие парламента в конституционном процессе, если Украина позиционирует себя как правовое государство.

“1 декабря будет тем рубиконом, который выведет нас на последующую судьбу дискуссии: или мы выходим на принятие изменений и дополнений и через парламент, и через всенародный референдум, или мы даем шанс другим силам делать это через закулисные договоренности”, - сказал Президент, напомнив при этом недавние планы БЮТ и Партии регионов внести свои изменения в Основной закон.

Напомним, сегодня сообщалось, что результаты интернет-голосования по проекту новой Конституции Украины, проводящегося на сайте Президента Виктора Ющенко, были скорректированы. Такое решение приняла главная служба информационной политики Секретариата Президента в связи тем, что была зафиксирована "накрутка голосов".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях