ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Венецианском Биеннале у Украины будет поводырь

Корреспондент.net, 13 декабря 2000, 19:17
0
87

Украинские художники - Валентин Раевский, Арсен Савадов, Олег Тистол, Ольга Мазаева и другие требуют снять соросовского чиновника Юрия Онуха с должности Куратора Украины на Венецианском Биеннале.

Итак, Украина приглашена на один из самых престижных конкурсов современного искусства - Венецианское Биеннале, впервые за его 100-летнюю историю. Представителями украинских художников назначены советник Министра Культуры Евгений Карась (в роли Комиссара) и директор соросовского Центра Современных Искусств Юрий Онух (в роли Куратора).

Такие плоды решения Министра культуры Богдана Ступки ГЛУБОКО ОСКОРБИЛИ современных украинских художников из группы "Новое творческое объединение", известных всему миру как новая украинская волна. Это Валентин Раевский, Арсен Савадов, Олег Тистол, Ольга Мазаева и другие. Они  неоднократно выражали свой протест против, по их мнению, непрофессионального и беспочвенного выбора Б. Ступки как на пресс-конференциях и круглых столах в Украине, так и в дирекции Венецианского Биеннале. Кроме того, они отказались от эдакой чести - быть представленными Онухом на форуме художников.

Тут же прокатилась информационная волна об "украинском скандале" в Венеции.

Даже поверхностный анализ многих публикаций на эту тему может уличить их авторов в подобострастии по отношению к Минкульту и Центру Сороса. А также в чрезмерно эмоциональных и неубедительных нападках на выступающую против чиновников группу художников.
Чтобы восстановить, если не справедливость, то хотя бы равновесие на этих весах, предоставим-ка слово опальным творцам.

Почему самые яркие художники хотят сами представлять себя на Венецианском Биеннале?

Арсен Савадов: Я никогда не пользовался поддержкой государства в своей работе и даже с точностью до наоборот: министр культуры в 1988-м году палкой сбивала мои картины на выставке в Украинском музее. Я никогда не ожидал понимания моего творчества от Минкульта и все создавал своими руками и за свои деньги. Мы сами добились признания - с 1987 года мир называет нас "новой украинской волной".
Все это время мы делали себе и Украине имя, вкладывали в это свое здоровье и силы, добились приглашения на один из самых престижных форумов - Венецианское Биеннале… Что же получается? У финишной черты господин Министр культуры отказывается даже принять нас. Похоже, что решение о представительстве Украины уже пролоббировали чиновники из Центра Сороса, которые сами, без НАС, ничего не значат. И этому есть множество доказательств и примеров…
                            
Как развивался конфликт с соросовским Центром Современных Искусств?

Арсен Савадов: Когда-то, в самом начале, Фонд Сороса был полезной для нас, художников, структурой. Я лично помогал первому директору Центра собирать информацию, знакомил ее с киевскими авангардистами.  Готовились выставки, шел нормальный творческий процесс. Но постепенно эта неплохая идея обросла бюрократией. ЦСИ стали привозить в Украину, под видом чего-то уникального, уже давным-давно откатанные в мире, нафталиновые выставки. Понимаете, ни Энди Уорхол, ни Пайк, ни Кабаков и Кошут, ни Сильваши не нуждаются в кураторстве. Это все равно, если бы соросовцы представляли на западе Льва Толстого или Майю Плесецкую. Но они делают деньги на раскрученных именах, разыгрывают чисто бизнесовые партии. При этом новые идеи не генерируются. В самом Центре Современного искусства атмосфера такая, что главное лицо здесь не ты - художник, а мы - работники Центра - твои благодетели.

Валентин Раевский: В прошлом году, в рамках Национальной программы "Дни Украины во Франции", без права на это, господин Онух выбил под фамилии Раевского и Савадова гранд для представления в проекте "ID", хотя мы отказались от того, чтобы нас в Париже представлял Центр Сороса. Потому что Онуха волнует не качество выставки, но эффект собственного присутствия.
Теперь цель директора соросовской структуры - заработать себе рейтинг на престижном арт-форуме в Венеции. Неважно, что Украина под его руководством не представит ничего концептуально нового, - его собственное имя в любом случае получает значительное реноме  рядом с заявлением: "Это я впервые протащил Украину на Венецианское Биеннале".

Арсен Савадов: Нам же, украинским художникам, не все равно. Мы должны выглядеть профессионально на Биеннале и подтвердить ярлык "украинского феномена". Потому что успех выступления отразится прежде всего на имидже "художника из Украины"..
У меня есть возможность стать гражданином любой страны. Но зачем мне бежать? Я родился в Киеве, я здесь живу. В свое имя "украинского художника" я вложил очень много своей крови и пота.
У нас демократическое общество. Официально так ведь, да? Я не буду терпеть, что моими достижениями пользуются в обход меня и во вред мне. Я требую одного: чтобы господа чиновники хотя бы не мешали делать дело, которое я очень хорошо умею делать.

Каким образом художники "проморгали" кураторство на Венецианском Биеннале?

Валентин Раевский: Ничего мы не проморгали. Переговоры о нашем участии на Венецианском Биеннале велись с его дирекцией, так же как и с чиновниками Минкульта на протяжении трех лет. Мы добились даже предварительной договоренности об очень престижном помещении для украинской экспозиции.  Торможения в развитии этого процесса начались с момента появления нового Министра, у которого есть круг своих консультантов, фаворитов и, по-видимому, интересов.

На сегодняшний день нам навязывают, как и год назад в ситуации с национальной программой "Дни Украины во Франции", посредников - соросовский Центр Современного Искусства. Конкретно господина Онуха, который заявляет себя единственными представителями современного искусства Украины за рубежом, при этом утверждая, что "фактически украинское искусство в мире не существует".
Мы имеем негативный опыт такого представительства. Не буду углубляться в подробности, но попытки возглавить наши делегации в национальных программах - это не только компенсация амбиций или комплексов, а еще и элементы их бизнеса.

Министр Ступка назначил в мае нашей группе  встречу по поводу подготовительного процесса выхода Украины на Биеннале и проекта "Интервалы", который является нашей базисной концепцией для заявления об украинском современном искусстве. Савадов бросил дела в Москве, прилетел специально в Киев. Но Ступка отказался принять нас, очевидно, в результате проведенных "консультаций".
Тандем Карась-Онух существует очень давно. И понятно, кому выгоден глухо-немой Комиссар Карась, каким он показал себя на встрече с дирекцией Венецианского Биеннале. Карась же в назначении Куратора Украины ссылался на список имен, которые, якобы, поддержали кандидатуру Онуха. Среди них Савадов, крупный искусствовед Виктор Мизианов, а так же критики и художники, живущие далеко от Украины. Они никогда не отдали бы свой голос за представителя соросовской структуры!

Кого может представить на Венецианском Биеннале теперешний официальный Куратор Украины?

Олег Тистол: Поедет не самый достойный художник, но самый послушный. На официальный вопрос дирекции Биеннале о том, есть или у него программа, этот горе-куратор ответил, что еще нет. Мы - "Новое творческое объединение" - Тистол, Савадов, Раевский, и др. - отказываемся быть козырями в руках человека, который не имеет никакого отношения к нашим заслугам.

Почему именно "Новое творческое объединение" достойно представлять Украину на Венецианском Биеннале?

Арсен Савадов: В этом виде искусства всегда очень трудно определить: на сколько это значительно, а это нет. Здесь зритель может сказать: я не понимаю. Зритель, но не профессионал. Людям, знающим эту сферу, хорошо известно, что в Украине много достойных, но такого уровня как мы, еще никто не добивался. Я имею в виду масштабность, стоимость проектов и признание на самых главных мировых выставках - Музей Современного искусства в Стокгольме, Национальная галерея Франции, Стейдлик Музей в Амстердаме. Кто в Украине может похвастаться успехом на таких значительных представлениях Восточно-европейского искусства?

Как художники "НТО" собираются представить Украину?

Валентин Раевский: Украина не появлялась на Венецианском Биеннале со времен его основания. Поэтому "выход в свет" украинского современного искусства должен быть мощным и достаточно профессиональным. Представить творчество одного художника или одно направление - значит не решить такой задачи. Проект "Интервалы" подает сжатую и экспрессивную формулу современного искусства Украины. Представляет его генетический код, который вобрал в себя весь опыт украинского современного искусства 20 века.

Выслушав "Новое творческое объединение", мы должны сказать следующее: очевидно, что художники в своих требованиях к чиновникам Минкульта и соросовской структуры достаточно наивны, потому что хотят внимания и справедливости от тех, кто никогда не принимал и не признавал их. Вы только подумайте, они хотят, чтобы чиновники честно исполняли свой долг! Чиновники - долг! Это смешно в НАШЕЙ стране. Обычно мы, реально мыслящие люди, в таких ситуациях опускаем руки.
Но, на то они и художники-авангардисты, чтобы мыслить нетрадиционно и не бояться сказать правду.

Почему получается так, что Украину представляет иностранная структура, когда есть наши люди и их масштабная концептуальная идея? Мы не нуждаемся в том, чтобы плоды трудов наших художников представляли лица, не имеющие к ним никакого отношения.

Господа Карась, Онух и Ступка, не пора ли выполнить свой долг служителей современной украинской культуры - дать возможность художникам, которые ее творят, представить Украину на Венецианском Биеннале самостоятельно,  достойно и - без поводырей.

ТЕГИ: Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях