ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заверил, что не пытается сорвать выборы

Корреспондент.net, 30 сентября 2009, 16:52
0
12
Ющенко заверил, что не пытается сорвать выборы
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко во время сегодняшней пресс-конференции

Президент Украины Виктор Ющенко заверил, что не пытается сорвать президентские выборы обжалованием нового закона о выборах в Конституционном суде.

Во время сегодняшней расширенной пресс-конференции Президент подчеркнул, что главный мотив его обращения в Конституционный суд по поводу закона о выборах президента - обеспечение прав граждан. “У меня была одна мотивация - ваши права, ваши права как граждан”, - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что данный закон суживает демократические основы, и именно на это он обращал внимание парламента, применяя вето к данному документу. Президент выразил убеждение, что Конституционный суд поддержит его правовую позицию, и парламент на протяжении одного - двух дней внесет необходимые изменения в закон о выборах президента.

Также Ющенко подверг критике принцип формирования списков избирателей, предусмотренный в данном законе, в частности, возможность внесения изменений в список в день голосования. Президент считает, что это может стать основой для фальсификаций.

“Когда мы читаем сейчас, что избирательные комиссии, которые, кстати, будут формироваться из двух политических сил - на востоке из Партии регионов, на западе - из БЮТ, и эти две силы, в частных, по сути, комиссиях получат право вносить изменения в списки в день голосования”, - сказал он, заметив при этом, что необходимо помнить уроки 2004 года, когда из-за фальсификаций миллионы людей вышли на улицы.

Как уже сообщалось, во время сегодняшней пресс-конференции Ющенко выразил убеждение, что выиграет президентские выборы.

Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что в стране сейчас существует два сценария срыва проведения президентских выборов - через решение Конституционного суда и обвал гривны. Однако, в КС и Секретариате Президента заверили, что ни один из этих сценариев не может быть реализован. О том, что Ющенко хочет сорвать выборы, заявляли и в Партии регионов.

***

Президент Украины Виктор Ющенко 15 сентября обратился в КС с представлением о соответствии Конституции отдельных положений закона о выборах президента в редакции, принятой парламентом 21 августа.

17 сентября председатель Конституционного Суда Андрей Стрижак заявил, что возможное признание неконституционным нового закона о выборах Президента не сорвет избирательный процесс. Он раскритиковал депутатов за то, что данный закон был принят буквально накануне начала избирательной кампании. По его словам, депутаты за полгода до выборов принимают новый закон, а виновным в том, что не может быстро принять решение по данному закону, остается Конституционный суд. "Как можно сорвать выборы, даже если весь закон будет признан неконституционным?" - удивился Стрижак и заявил, что в таком случае будет действовать старый закон о выборах президента.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныСекретариатКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях