ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа обеспокоена свободой слова в Украине

Корреспондент.net, 13 декабря 2000, 21:06
0
10

Расследование дела об исчезновении украинского журналиста Георгия Гонгадзе станет тестом для Украины на "свободу слова", считают европейские парламентарии. Парламентская Ассамблея Совета Европы призывает украинские власти "быстро и честно" провести расследование этого дела.

13 декабря в Париже состоялось заседание комитета ПАСЕ по культуре и образованию, посвященное, в частности, ситуации со свободой слова в Украине.

Профильный комитет ПАСЕ озабочен недостаточной эффективностью и открытостью расследования дела Гонгадзе.

"Мы очень обеспокоены повторяющейся агрессией, преследованиями и убийствами журналистов в Украине. Организаторы подобных преступлений должны быть найдены и привлечены к ответственности немедленно. Никакой свободы прессы не может быть в атмосфере террора и страха", - заявила на пресс-конференции по окончании заседания председатель подкомитета ПАСЕ по СМИ Титти Исохоокана-Асунмаа.

Она также выразила надежду, что расследование будет проводиться эффективно, и его результаты станут известны в ближайшее время, и что "все будет происходить в соответствии с законом и демократическими принципами", сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу ПАСЕ.

Глава подкомитета также констатировала, что ряду местных и региональных украинских газет не позволили напечатать информацию о "деле Гонгадзе". По ее словам, соответствующее заявление 10-ти редакторов этих газет было оглашено на заседании комитета ПАСЕ.

Титти Исохоокана-Асунмаа сообщила, что намерена на текущей неделе посетить Киев и обсудить с местными журналистами ситуацию со свободой слова.

По ее словам, Совет Европы, готов предоставить помощь в процессе приведения украинского законодательства в соответствие с европейскими стандартами в части свободы слова и самовыражения.

В свою очередь, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Александр Зинченко (фракция СДПУ (О) отметил, что для украинских СМИ больше нет "секретных тем".

"Вы можете услышать записи Мороза по Интернету в Украине. Даже два года назад такая широкая дискуссия была бы невозможна. Нашей демократии всего 9 лет, но мы прошли долгий путь. Украина не пойдет по пути Белоруссии, это было бы ужасно", - сказал депутат.

Александр Зинченко также согласился с мнением европарламентариев о том, что "дело Гонгадзе" для Украины является "тестом на свободу слова".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях