ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госнаграды за взятки: Балога призвал Ющенко рассказать о прокурорской проверке в Секретариате

Корреспондент.net, 1 октября 2009, 13:01
0
13
Госнаграды за взятки: Балога призвал Ющенко рассказать о прокурорской проверке в Секретариате
Фото: Корреспондент
Виктор Балога: Время истекло, а ответа так и нет

Экс-глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога заявил, что до сих пор общественность так и не получила ответ на обвинения Секретариата в присвоении государственных наград за взятки.

Как сообщила партия Единый центр, по состоянию на 1 октября полностью истек срок, на протяжении которого Генеральная прокуратура Украины по просьбе Президента Виктора Ющенко должна была проверить распространенную многими СМИ информацию о том, что присвоение государственных наград происходит за огромные взятки.

Однако общественность пока не получила ответ по существу этих резонансных обвинений, что автоматически оставляет их не опровергнутыми, отметили в ЕЦ.

По словам Балоги, Президент еще 9 сентября обратился к генеральному прокурору с просьбой на протяжении 20 дней выяснить, на самом ли деле за государственные отличия чиновники президентского Секретариата брали взятки в сотни тысяч долларов, и что в случае подтверждения этой информации Ющенко просил принять соответствующие меры реагирования.

”Но время истекло, а ответа так и нет. Не прозвучал он и на вчерашней пресс-конференции, несмотря на то, что Президент должен быть заинтересован в установлении истины и доведении ее до журналистов. Ведь публичные упреки в адрес главного офиса государства в масштабной коррупции - это дело уже не только Банковой”, - отметил экс-руководитель Секретариата Президента. Ведь, по его словам, в данном случае речь идет о репутации страны.

“К тому же неясность - были взятки или нет - бросает тень подозрения на всех честных граждан, которые получили высокие государственные награды вполне заслуженно”, - добавил Балога, призывая Президента информировать общественность о результатах прокурорской проверки.

По его словам, в случае неподтверждения информации, которая была широко растиражирована в прессе, ее авторы должны ответить за клевету. ”Каждое дело нужно доводить до конца. Наверное, стоит брать под общественный контроль то, как Президент берет под личный контроль то или иное громкое расследование”, - подчеркнул Балога.

Напомним, ранее народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко в интервью газете Сегодня обвинил чиновников Секретариата Президента в раздаче государственных наград за деньги. ”На любую награду, в том числе высшую - звание Героя Украины, существует своя такса. Все это знают, но вслух не говорят, понимая, что доказать факт очень сложно, если вообще возможно”, – заявил он.

9 сентября Президент Украины призвал Генпрокуратуру проверить обвинения в адрес чиновников его Секретариата в торговле государственными наградами. "Ющенко обратился к генеральному прокурору с просьбой в 20-дневный срок проверить информацию о коррупционных проявлениях относительно присвоения государственных наград, обнародованную народным депутатом Украины Андреем Сенченко", - сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоБалогаСекретариатвзяткавзятки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях