ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава ЦИК заявил, что перед вторым туром выборов работу комиссии могут заблокировать

Корреспондент.net, 1 октября 2009, 13:52
0
9
Глава ЦИК заявил, что перед вторым туром выборов работу комиссии могут заблокировать
Фото: АР
Владимир Шаповал: Полагаю, сперва неблагоприятные для кого-то результаты могут все-таки оспорить в судах

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал допустил, что перед вторым туром президентских выборов будут попытки заблокировать работу ЦИК путем срыва кворума.

Об этом он сказал в интервью Левому берегу. В частности, Шаповал отметил, что после 17 января участников выборов останется двое. "Они уже будут иметь довольно четкую картину, подробную социологию - тут-то и начнется поиск оптимальных для них решений. Решений, для ЦИК и общества, скорее всего, экстремальных", - сказал глава ЦИКа.

"Есть у меня ощущение - на уровне подсознания, что кто-то из этих двоих действительно может начать предпринимать какие-то деструктивные действия. В том числе в ЦИК - пытаясь, допустим, сорвать кворум. Довольно надежный способ заблокировать работу комиссии, - отметил председатель Центризбиркома. - Не хочу обидеть своих коллег, но нет у меня убежденности, что все они устоят перед "призывом" поучаствовать в срыве кворума. Одно могу сказать несомненно: господин Шаповал способствовать этому точно не станет. Обещаю: заседания ЦИК буду проводить по плану. Если буду жив-здоров, конечно, тьфу-тьфу. Но даже если буду нездоров - тоже! Лично я намерен действовать исключительно в рамках закона, в том числе - объявить результаты выборов".

При этом, отвечая на вопрос, уверен ли он, что кто-то из членов ЦИКа в последнюю минуту не даст "задний ход", Шаповал сказал: "… Мне бы не хотелось никого из них обижать - мы работаем вместе больше двух лет. И хотя знаем друг друга уже достаточно неплохо, все же стопроцентной уверенности в "стойкости" всех у меня нет. Я тут оцениваю качества не только своих коллег - еще и потенциальных участников второго тура...".

Вместе с тем, Шаповал отметил: "Я был бы, конечно, лицемером, если бы отрицал очевидные, всем известные вещи: квотный, то есть - политический принцип формирования ЦИК. Иногда по ходу наших совещаний я даже позволяю себе шутить: сейчас слово берет представитель фракции такой-то политической силы в Центризбиркоме. "Квотирование" существует - невозможно с ним не считаться. Конечно, было бы значительно лучше, если бы члены ЦИК - "посланники" разных политсил, имели возможность влиять на позицию тех, кто осмеливается, скажем шутя, давать им советы. Хотя бы потому, что тут, в Центризбиркоме, зачастую лучше видят и понимают ситуацию изнутри, чем те, кто снаружи выдает рекомендации".

В то же время, по словам Шаповала, "нельзя думать, будто тут (в ЦИК) все марионетки". "Такого нет. Во-вторых, позиции отдельных членов ЦИК действительно поменялись, и это, пожалуй, нормально. Конечно, мы не парламент, хоть и в парламенте иногда бывает, что верные бойцы фракции, казалось бы, ни с того ни с сего идут наперекор ее генеральной линии", - также отметил глава Центризбиркома.

Он отметил, что не думает, что "принуждение ЦИК к отсутствию кворума" станет первым способом, к которому могут прибегнуть в случае чего. "Это уже последний довод - слишком уж он демонстративен... Полагаю, сперва неблагоприятные для кого-то результаты могут все-таки оспорить в судах. Надеюсь, экстремальных попыток психологического воздействия на общество, в том числе - провоцирования волны протестов в 2010-м мы не увидим. Так что эти два способа - судебные обжалования и блокирование ЦИК – основные", - сказал Шаповал.

Напомним, вчера, 30 сентября, Центральная избирательная комиссия утвердила календарный план основных организационных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов президента 17 января 2010 года.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях