ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура заслушает антисемитские высказывания Тягнибока

Корреспондент.net, 21 июля 2004, 17:35
0
159

Госкомитет по делам национальностей и миграции обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку высказываниям народного депутата Олега Тягныбока.

Председатель Госкомитета Геннадий Москаль сообщил о том, что высказывания народного депутата, заявившего, что сегодня Украиной руководит "москальско-жидовская мафия", можно расценить как ксенофобские и антисемитские.

Выступая 17 июля на митинге возле могилы командира Украинской повстанческой армии Клима Савура в Ивано-Франковской области, Олег Тягнибок сказал: "Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться. Они взяли автомат на шею и пошли в леса. Они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство. Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Слава Украине!".

Глава комитета по делам национальностей и миграции заявил, что "подобные действия не могут и не останутся незамеченными в демократическом правовом государстве".

Лозунги "нужно отдать Украину украинцам" угрожают внутриполитической стабильности, "являются оскорбительными не только для представителей 134 национальных меньшинств Украины, которые составляют почти четверть от общего количества населения, но и для самих украинцев, веками проживавших в мире и согласии вместе с представителями других национальностей",  - сказал Геннадий Москаль.

Он выразил уверенность в том, что "Генпрокуратура будет принимать все предусмотренные действующим законодательством меры, чтобы защитить как межнациональный мир в стране, так и права наших соотечественников - представителей всех этносов, являющихся неотъемлемой частью единого народа Украины".

Глава Госкомитета по делам национальностей и миграции высказался за внесение изменений в административный и уголовный кодексы Украины, которые ужесточали бы ответственность за разжигание межнациональной розни.

В пресс-службе Виктора Ющенко сообщили о том, что в среду, 21 мая, Олег Тягныбок за свои высказывания исключен из фракции "Наша Україна".

Созданная в октябре 1942 года Организацией украинских националистов УПА в годы Второй мировой войны воевала на территории Западной Украины и Восточной Польши за независимость Украины против советской армии и, позже, - против немецких оккупантов, не оправдавших надежд на создание независимого украинского государства. После войны УПА продолжала борьбу в подполье до начала 50-х годов.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях