ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Доренко станет гражданином Украины. Ради Симоненко (обновлено)

Корреспондент.net, 22 июля 2004, 12:49
0
282

Известный российский тележурналист Сергей Доренко намерен получить украинское гражданство и принять участие в президентской кампании лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко.

"Я - член Коммунистической партии Российской Федерации. Если я получу паспорт гражданина Украины, я буду агитировать за Симоненко", - заявил Доренко на пресс-конференции в Киеве в четверг, 22 июля.

Напомним, что согласно украинскому законодательству, лицам без украинского гражданства запрещено принимать участие в агитационной кампании кандидатов на пост Президента Украины.

По словам Доренко, в настоящее время известный российский юрист Серей Бойко уже "занимается вопросом установления украинского гражданства".

"Я намерен требовать от украинских властей установления украинского гражданства, которое существует де-факто. Политически и лично оно уже есть", - подчеркнул журналист.

Он пояснил, что его мать родилась в Житомире, а отец - в Стаханове (Луганская область). "Это - мой народ, я родился в Керчи", - заявил он.

Отвечая на вопрос о возможном решении в случае выбора между украинским и российским гражданством Сергей Доренко сказал: "не собираюсь резко менять что-либо. Я советский человек. Я требую признать мое гражданство, а не дать гражданство. Мой дом - на Рублевском шоссе в Москве, где я сбираюсь жить. Я не ставлю вопрос об отказе от гражданства. Если мне откажут - я не буду считать себя чужим на этой земле. Это - политическое заявление, а не юридическое".

Журналист сообщил, что не встречался с лидером КПУ Петром Симоненко, но ему "нравятся идеи КПУ, идеи советской власти, социальной ответственности".

Отвечая на вопрос о том, кто будет финансировать его участие в избирательной кампании, Доренко заявил: "Я самостоятельный человек, занимаюсь бизнесом. Я делаю то, что хочу". В связи с этим он заявил, что имеет достаточно средств, в частности, задекларировал $120 тыс. дохода (за 2003 год, - ред.).

Сергей Доренко также сообщил, что "внимательно просмотрел закон Украины о проведении выборов, в котором запрещается участие неграждан Украины в избирательной кампании. "Я не могу агитировать ни "за", ни "против", ни называть фамилии", - подчеркнул он. Вместе с тем журналист считает, что никто не вправе ему запретить говорить с народом.

Он сообщил, что на следующей неделе намерен посетить Луганскую область и "говорить с людьми о бедственном положении, в которое они попали".

Доренко также намерен объяснить, что граждане Украины "попали в ложную парадигму".

"Вам предлагают чай или кофе, но есть еще вода или сок", - пояснил он, проведя такую аналогию с избирательной кампанией в Украине, когда "предлагаются Виктор Ющенко и Виктор Янкукович".

"Если вы выбираете из того, что вам предлагают, это - объективный выбор? Вот в чем вопрос", - риторически подчеркнул журналист.

Он также высказал свое мнение о телевидении. "Сегодня телевидение оперирует мифами, в то время как Украина скатывается к феодализму", - сказал он, уточнив, что в "украинском феодальном обществе" отсутствует общественная жизнь.

Говоря о том, намерен ли он встречаться с Петром Симоненко, Сергей Доренко сказал: "Я не хотел бы встречаться с Симоненко, так как он баллотируется на пост президента и должен выглядеть как лидер народа. Ему нужна свобода маневра, а контакты со мною, несомненно, сузили бы такой маневр".

Доренко сообщил, что намерен в четверг вечером вылететь в Москву и вернуться в Украину в понедельник, 26 июля.

По материалам РИА Новости, Интерфакс-Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне Сергей Доренко заявил, что не собирается оставаться в стороне от предстоящих президентских выборов в Украине.

Ранее СМИ сообщали о том, что Доренко вел в Донецке переговоры о трудоустройстве на местном канале НТН. Сам Доренко подтвердил эту информацию, однако заявил, что не будет работать на донецком телевидении, поскольку у него "не совсем все получилось" с "донецким блоком".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях