ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент составил рейтинг самых дружественных и враждебных посольств

Корреспондент.net, 2 октября 2009, 08:23
0
28
Корреспондент составил рейтинг самых дружественных и враждебных посольств
Фото: Фото АР
Несмотря на упрощение визового режима со странами Евросоюза, с начала этого года количество отказов украинцам в визах существенно увеличилось, отмечает Корреспондент

Соглашение об упрощенном визовом режиме не помогло сотрудникам большинства посольств в Киеве отказаться от параноидальной подозрительности и хамских методов работы с украинцами, пишет в свежем номере журнал Корреспондент, составивший рейтинг самых дружественных и враждебных посольств иностранных государств в Украине.

"Несмотря на упрощение визового режима со странами Евросоюза, с начала этого года количество отказов украинцам в визах существенно увеличилось, что эксперты напрямую связывают с ухудшением экономической ситуации в стране и падением уровня жизни ее граждан", отмечает издание.

Как сообщили Корреспонденту в консорциуме Европа без барьеров, чаще всего отказывают украинцам в выдаче виз в посольствах Чехии, Греции, той же Франции, Испании и Италии.

Причем, несмотря на широко разрекламированное упрощение визового режима, отказов в 2009 году стало на треть больше, чем в прошлом. В то же время, по словам председателя Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александра Сушко, лояльнее к соотечественникам стали относиться в посольствах Венгрии и Словакии.

Как сообщили Корреспонденту в консорциуме Европа без барьеров, чаще всего отказывают украинцам в выдаче виз в посольствах Чехии, Греции, той же Франции, Испании и Италии

Несмотря на это заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев уверен, что в целом упрощенный визовый режим заставит сотрудников иностранных посольств работать более продуктивно. "Если в 2007 году, до подписания этих соглашений, было выдано около 400 тыс. виз, то после подписания было выдано 1,1 млн виз", рассказал он изданию свежую статистику.  

Пожаловаться на неправомерные действия сотрудников посольств можно в специально созданный мониторинговый call-центр МИД. "Мы реагируем мгновенно, - уверяет. - Например, мы так смогли помочь женщине, которой отказали в визе в испанском посольстве". По словам Елисеева, после его звонка временному поверенному Испании украинка получила визу без проблем.

Как отмечает журнал со ссылкой на слова экспертов, если и можно говорить о каком-то упрощении, то оно в основном коснулось бизнес-виз.

"В целом же и эксперты и простые туристы единогласны: ныне окно в Европу для украинцев - это лишь небольшая форточка для избранных, чей социальный или финансовый статус гарантированно не вызывает сомнений у сотрудников посольств", констатирует издание.

В "в острой борьбе за звание самых враждебных посольств в Украине", пишет журнал, победили посольства Испании и Чехии. Первое - в номинации Отношение к организованным тургруппам, второе - в категории Отношение к самостоятельным туристам.

Полную версию рейтинга,  а также о том , о том, что требуют в иностранных посольствах от украинцев, кто и сколько зарабатывает на  проблемных визах, и как не попасться на посреднические уловки, читайте в №37 журнала Корреспондент от 2 октября 2009.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украина-ЕСВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях