ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Государственный комитет Украины выступил за введение двойного гражданства

Корреспондент.net, 22 июля 2004, 18:23
0
9

Государственный комитет по делам национальностей и миграции Украины выступает за введение в стране двойного гражданства, сообщают Українські Новини.

"Мы - за (двойное гражданство, - ред.), мы прекрасно понимаем, что наше законодательство надо приводить к европейским стандартам", - заявил председатель комитета Геннадий Москаль, отвечая на вопросы по "горячей" телефонной линии в редакции газеты "Факты".

Тем не менее, Москаль отмечает, что в ближайшем будущем подобное изменение Конституции Украины невозможно. "Мы - за, но я даю вам слово, что этот парламент до 2006 года не примет (соответствующее изменение Основного закона, - ред.). Это надо изменить Конституцию", - отметил председатель государственного комитета.

По мнению Геннадия Москаля, введение двойного гражданства могло бы вернуть в Украину многих украинцев. Глава комитета считает, что им психологически трудно отказаться от гражданства другой страны, однако многие украинцы за границей хотели бы принять гражданство Украины, а также жить в нашей стране.

Как сообщал Корреспондент.net, по экспертным оценкам, более 6 млн украинцев находятся за границей на заработках. Согласно результатам переписи, население Украины составляет около 48 млн человек, из которых трудоспособного возраста - примерно 28 млн.

По 200 тыс. граждан Украины работает в Чехии и Италии. Дальше в порядке убывания идут Португалия, Испания, Турция и США.

Порядка 80% всех мигрантов работают нелегально. Для выезда они используют туристическую визу на один год. Стоимость такой визы в европейские страны составляет 1500 американских долларов, а в Канаду и Соединенные Штаты - 6 тыс. долларов. Для тайного перехода границы украинцы используют нелегальные каналы в Польше, Венгрии, Чехии и Мексике.

Потенциальных трудовых мигрантов - тех, кто сейчас не может найти работу в Украине, насчитывается свыше 1 млн человек. Кроме того, долг по зарплате в июне составлял 2 млрд гривен - более 1 млн человек на 16 тыс. предприятий не получают оплату труда во время.

Кабинет министров попросил Верховную Раду увеличить доходы и расходы в бюджете на 2004 год, что и было сделано в конце июня. Таким образом руководство Украины планирует увеличить расходы на социальную сферу, погасить долги по заработной плате накануне выборов главы государства, запланированных на октябрь.

В соответствии с законодательством гражданин Украины не может иметь гражданство другой страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях