ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Самоочиститься система МВД самостоятельно не сможет

Корреспондент.net, 2 октября 2009, 15:34
0
13
Луценко: Самоочиститься система МВД самостоятельно не сможет
Фото: Корреспондент
Юрий Луценко в своем рабочем кабинете

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что без помощи общественности и правозащитников система органов внутренних дел не сможет самоочиститься.

Об этом министр заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, которая состоялась в перерыве общественных слушаний Соблюдение прав человека в деятельности МВД.

"Самоочиститься система МВД самостоятельно не сможет, и нам для этого нужна помощь со стороны общественности и правозащитников. Надеюсь, что сегодня впервые заложена традиция отчета МВД перед общественностью, правозащитниками. Это первый шаг для открытия милиции общественному контролю", - сказал Луценко.

При этом он выразил убеждение, что объявление проблемы - "это уже половина ее решения, если мы этого не будем делать, мы не изменим систему".

Вместе с тем, глава МВД выступил за разработку и принятие закона о мирных собраниях граждан. "Я - за любые формы мирного собрания граждан, но нам нужен закон о мирных собраниях. Безусловно, ситуация не нормальная, поскольку у нас нет закона, как действовать в таких ситуациях, нет ответственности сторон, не определены понятия "пикет", "палаточный городок" и тому подобное", - сказал Луценко на конференции.

При этом он задал риторический вопрос: "Нормально ли, когда человек - "священник" - четыре года живет возле Верховной Рады в палатке? Нормально ли стоять полгода на майдане под лозунгом Геть усіх! особенно без способа его реализации?".

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров проинформировал, что за последние два года участились нарушения прав граждан на мирные собрания, как со стороны милиции, так и со стороны органов местной власти.

Напомним, в конце августа министр внутренних дел заверил, что ни он, ни его заместители ни разу не назначали на руководящие должности в органы внутренних дел и не присваивали звания за деньги.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛуценкоМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях