ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент рекомендовал Кучме уволить Деркача и Соловкова

Корреспондент.net, 14 декабря 2000, 11:20
0
8

В четверг утром после обсуждения, длившегося около часа, Верховная Рада рекомендовала президенту отправить в отставку главу СБУ Леонида Деркача и руководителя Государственной таможенной службы Соловкова.

"За" проголовали 231 депутат при необходимых для принятия решения 226. Как сообщают Українські Новини, депутаты заявили, что такое решение связано с тем, что правоохранительные органы нарушили закон, когда обыскали народных депутатов Сергея Головатого, Виктора Шишкина и Александра Жира в аэропорту "Борисполь".

Как сообщал Кореспондент.net, обыск был произведен в Бориспольском аэропорту, когда депутаты Сергей Головатый, Александр Жир и Виктор Шишкин возвращались из-за границы, где встречались с офицером СБУ Николаем Мельниченко, передавшем Александру Морозу скандальные аудиоматериалы.

По утверждению депутатов, таможенники изъяли и повредили видеозапись разговора с работником спецслужбы, передавшего Морозу аудиозаписи скандальных разговоров. Депутаты направили заявление с протестом против этих противоправных действий таможенников и работников СБУ в Верховный Суд, Генпрокуратуру и  таможенное руководство.

Позже руководство таможни выступило с разъяснениями, что  обыск депутатов был проведен по наводке СБУ. Руководителя государственной таможенной службы Украины Юрий Соловков утверждал, что на телефон доверия таможни поступила информация о возможном незаконном перемещении рейсом из Вены партии алмазов, и в связи с этим был остановлен режим "зеленого коридора".

Позднее Генеральный прокурор признал, что таможня действовала незаконно. По факту обыска депутатов было возбуждено уголовное дело.

Сегодня же в парламенте ожидается голосование по проекту постановления о проведении специального заседания парламента, посвященного рассмотрению вопроса о ходе расследования дела об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе.

ТЕГИ: YES
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях