ГлавнаяУкраинаПолитика
 

До выборов Президента Украины осталось 100 дней

Корреспондент.net, 23 июля 2004, 11:21
0
8

Через 100 дней, 31 октября, в Украине состоятся очередные, четвертые выборы Президента страны со времени обретения ею независимости в 1991 году, передает Интерфакс-Украина.

Президентская кампания стартовала 3 июля, на следующий день началось выдвижение кандидатов в Президенты.

По состоянию на пятницу, 23 июля, зарегистрированы 15 кандидатов. Это уже больше, чем на выборах Президента в 1999 году, когда за высший государственный пост боролись 13 претендентов. В 1994 году граждане Украины выбирали Президента среди 7 кандидатов.

Дважды на последних выборах побеждал Леонид Кучма. Первым главой независимой Украины в 1991 году стал Леонид Кравчук.

Из 15 зарегистрированных претендентов треть ранее боролись за этот пост.

"Ветераны" президентских кампаний - лидер социалистов Александр Мороз (третий результат в 1994 и 1999 годах, первый тур), председатель Компартии Петр Симоненко (второй результат в 1999 году), единственная женщина-кандидат - лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко (четвертый результат в первом туре выборов 1999 года). Среди кандидатов еще несколько участников предыдущих президентских кампаний: лидер партии "Єдина родина" Александр Ржавский и глава Славянской партии Александр Базилюк (оба - участники выборов 1999 года).

В этом году на выборы идут два экс-премьера - лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко и глава Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, а также действующий премьер, лидер Партии регионов Виктор Янукович. Все трое впервые участвуют в президентской гонке.

Среди кандидатов также народный депутат (фракция "Наша Україна"), лидер Христианско-либеральной партии Украины Леонид Черновецкий. Этот претендент, являющийся также почетным президентом одного из крупнейших в Украине банков -Правэкс-банка, - задекларировал самый большой совокупный доход за прошлый год - свыше 7,7 млн грн. (около $1,5 млн).

Следующим за ним по доходам идет Александр Ржавский - около 2 млн грн. Он, кстати, стал первым из претендентов, которого выдвинули в кандидаты после старта избирательной кампании. "Єдина родина" провела свой съезд сразу после полуночи 4 июля - когда, согласно календарному плану выборов, началось выдвижение кандидатов.

Виктор Ющенко, несмотря на то, что он возглавляет крупный блок политических партий, решил идти на выборы путем самовыдвижения. Для внесения залога кандидата в сумме 500 тыс. грн. (около $100 тыс.) он заложил квартиру.

Другому претенденту, лидеру общественной организации "Братство" и телеведущему Дмитрию Корчинскому, по его словам, необходимую сумму помогли собрать активисты возглавляемой им структуры. Корчинский отличился тем, что приехал в Центральную избирательную комиссию сдавать документы на регистрацию кандидатом в Президенты на броневике. О своем выдвижении кандидатом в президенты Корчинский заявил в телеэфире программы, ведущим которой он являлся.

Ряду претендентов было отказано в регистрации по разным причинам - кто не внес залог, кто неправильно оформил документы. К примеру, рассматривая вопрос о регистрации кандидатом на президентский пост народного депутата, самовыдвиженца Владимира Нечипорука ЦИК принял решение направить его программу в Верховный суд для проверки ее соответствия Конституции и законам Украины. В частности, программа содержит такие положения, как запрет деятельности Компартии и Соцпартии, ликвидацию автономии Крыма, восстановление института княжеств. По мнению членов ЦИК, данные положения имеют признаки посягательств на ущемление прав и свобод граждан.

Претенденты имеют право повторно подать документы на регистрацию. Последняя дата - 27 июля. Регистрация кандидатов завершается 6 августа.

Для победы на выборах кандидат должен набрать более 50% голосов избирателей. Если этого не происходит, во второй тур выходят два кандидата, набравших 31 октября максимальное количество голосов.

Полномочия действующего президента Леонида Кучмы истекают осенью этого года. 10 июля исполнилось 10 лет его пребывания на этом посту. В прошлом году в Украине развернулась широкая полемика по поводу того, пойдет ли Кучма на третий президентский срок.

Согласно Конституции страны, одно и то же лицо не может быть президентом страны более чем два срока подряд. Действующий Основной закон был принят 28 июня 1996 года. 30 декабря прошлого года Конституционный суд обнародовал решение, согласно которому лицо, которое впервые избрано президентом Украины по действующей Конституции в 1999 году, имеет право баллотироваться на очередных выборах президента страны в 2004 году.

Сам Леонид Кучма неоднократно заявлял, что не собирается баллотироваться на третий срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях