ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Протоколы допросов по делу об убийстве Гонгадзе размещены в интернете

Корреспондент.net, 24 июля 2004, 13:30
0
16

В интернете открылся специальный веб-сайт, на котором обнародованы более 180 страниц протоколов допросов лиц, проходящих по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Группа журналистов обнародовала документы расследования на интернет-сайте по адресу www.delogongadze.org с просьбой к Национальному союзу журналистов Великобритании и Ирландии опубликовать данные материалы, сообщает интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на пресс-релиз журналистской организации.

"Документы, опубликованные на сайте www.delogongadze.org, могут дать важные сведения, которые доказывают правдивость упреков, впервые приведенных в газете Independent в прошлом месяце, что расследование дела Гонгадзе было блокировано на высшем властном уровне", - отмечается в пресс-релизе.

На сайте опубликованы протоколы допросов ректора Института по повышению квалификации прокурорско-следственных кадров Генеральной прокуратуры Украины Владимира Бабенко, помощника начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Анатолия Васильченко, сотрудника МВД Украины Владимира Ярошенко, редактора интернет-издания "Украина криминальная" Олега Ельцова, президента радиокомпании "Континент" Сергея Шолоха.

Эти протоколы относятся к допросам, проведенным в период с июня по октябрь 2003 года. Ярошенко в ходе допроса в качестве свидетеля сообщил, что принимал участие в наблюдении за Гонгадзе.

"Прежде всего, я впервые подтверждаю, что сам факт наблюдения за Гонгадзе объективно имел место, что лично я, как работник ГУКП МВД Украины принимал участие в осуществлении внешнего наблюдения за Гонгадзе", - сказал он следователю в ходе допроса 11 июня 2003 года. Ярошенко был водителем группы наблюдения.

Напомним, что Independent 19 июня обнародовала большую утечку из материалов дела Гонгадзе, где, в частности, цитировались допросы группы милиционеров, которые якобы следили за журналистом.

В частности, газета опубликовала их заявление, что слежка была установлена по приказу начальника внешнего наблюдения МВД Украины генерала Алексея Пукача и занимавшего в то время пост министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Генпрокурор Украины Геннадий Васильев заявил, что это нанесло наибольший вред проведению расследования за все время расследования дела.

В конце июня Генпрокуратура заявила, что проверяет причастность к убийству журналиста Гонгадзе гражданина Украины К. В ходе допросов этот гражданин заявил, что был непосредственным исполнителем убийства Гонгадзе.

Гонгадзе, возглавлявший интернет-издание "Украинская правда", исчез в сентябре 2000 года. Спустя полтора месяца в лесу близ Таращи Киевской области было обнаружено обезглавленное тело. Многочисленные экспертизы украинских, российских и американских лабораторий подтвердили, что найденное тело принадлежало пропавшему журналисту.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях