ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк рассказал, как поступить с ОПЗ

Корреспондент.net, 3 октября 2009, 14:37
0
12
Яценюк рассказал, как поступить с ОПЗ
Фото: Сергей Ильин
Яценюк знает, как поступить с ОПЗ

Народный депутат Украины Арсений Яценюк считает, что ОАО Одесский припортовый завод (ОПЗ) не нуждается в дополнительных инвестициях, так как является одним из самых современных и прибыльных заводов в Украине.

Об этом политик заявил в эфире телеканала Украина.

Парламентарий также высказал мнение, что ОПЗ нужно не приватизировать, а наладить эффективную систему управления госпредприятием.

Яценюк: Как можно продавать то, что несет сегодня деньги?

"Есть управленческое решение, которое заключается в том, что один из самых современных заводов, которому не нужны никакие инвестиции, нельзя было продавать. Для того чтобы построить новый такой завод с аммиакопроводом нужно не 5 млрд., а 50 млрд. гривен", - сказал он.

  Тимошенко обвиняет участников конкурса по ОПЗ в сговоре
"Как можно продавать то, что несет сегодня деньги? Как можно разбазаривать то, что приносит сегодня доходы государству? Не лучше было бы осознать: государство должно управлять своей собственностью. Миф о том, что государство плохо управляет, легко развеивается: туда назначают управленцев, которые политически зависимы. Мы так и не создали систему управления государственной собственностью", - констатировал Яценюк.

Яценюк: Почему французы не продают Gaz de France, почему немцы не продают Ruhrgas, где есть государственная доля?

"У меня вопрос: почему французы не продают Gaz de France, почему немцы не продают Ruhrgas, где есть государственная доля? Вы же говорите о либеральном рынке и об инвесторах. Какие инвестиции вкладывать в Одесский припортовый завод? Туда ничего не нужно вкладывать, там все готово. Это один из самых лучших заводов в Украине. Зачем вы его продавали? Какая цель?", - резюмировал парламентарий.

Напомним, в 2005 году Арсений Яценюк- тогда еще первый заместитель главы Одесской областной государственной администрации заявил, что Одесский припортовый завод может быть продан не менее чем 1 млрд долларов

Ранее сообщалось, что Днипроазот отозвал свои исковые требования относительно запрета продажи Одесского припортового завода.

***

29 сентября ООО Нортима (Украина) приобрело контрольный пакет ОАО Одесский припортовый завод (ОПЗ) в размере 99,567% уставного фонда за 5 млрд. грн. Цена продажи превысила начальную на 1 млрд. грн. Шаг аукциона составлял 50 млн. грн. В торгах приняли участие 3 участника - ООО Азот-сервис (Россия), ООО Фрунзе-Флора (Украина) и ООО Нортима (Украина). Результаты аукциона были признаны недействительными.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя результаты проведения приватизации ОПЗ, обвинила в сговоре претендентов на покупку ОПЗ с целью приватизации предприятия по заниженной цене. 

В свою очередь, представитель Нортимы, первый заместитель главы правления Приватбанка Тимур Новиков опроверг связь Нортимы с Днипроазотом, оспаривавшим законность проведения конкурса по продаже ОПЗ.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаинвестицииАрсений Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях