ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма "оттянул негатив" от единого кандидата

Корреспондент.net, 24 июля 2004, 14:40
0
8

Президент Леонид Кучма заявил, что слухи о его намерении баллотироваться на президентских выборах позволили "оттянуть негатив" от единого кандидата в Президенты, главы Кабинета министров Виктора Януковича, передает Интерфакс-Украина.

"Все это время негатив был сосредоточен на действующем Президенте, потому что считали, что я пойду (на выборы, - ред). Если бы Виктор Янукович год назад заявил, что будет Президентом, меня бы перестали трогать и ездили бы на нем", - сказал глава государства в интервью журналистам в субботу, 24 июля, в Днепропетровске.

"Это позитив, хотя для меня этот позитив был очень и очень болезненным", - добавил он.

По словам Леонида Кучмы, вопросы относительно его намерений еще раз баллотироваться на пост Президента снимутся после окончания срока выдвижения кандидатов в президенты. "Думаю, после 27 августа никаких вопросов задавать не будут", - сказал он.

При этом Президент отметил, что опасения Запада в отношении его возможных претензий на пост главы государства были некорректными, поскольку Конституционный суд Украины определил правомочность его выдвижения. Кучма подчеркнул, что во всех западных странах решения конституционных судов не ставятся под сомнение. "Конституционный суд - это высший суд, его решения не обсуждаются, а выполняются", - сказал он.

Глава государства также выразил мнение, что заявления западных политиков накануне выборов связаны с их незаинтересованностью в стабильной Украине. "В переходном периоде в любой стране, особенно на постсоветском пространстве, необходима стабильность. Любой президент, который придет - это обязательно будут изменения. Наверное, западные политики не очень хотят, чтобы в центре Европы появилась такая мощная, сильная страна - Украина", - сказал украинский лидер.

Напомним, что Конституционный суд счел возможным для Леонида Кучмы баллотироваться на выборах 2004 года на третий срок.

Кучма считает возможным реализовать политреформу

Леонид Кучма считает возможным реализовать политическую реформу в стране в сентябре 2004 года.  "Сегодня есть еще исторический шанс, чтобы она состоялась в сентябре", - сказал Президент.

При этом он пообещал, что после сложения с себя полномочий главы государства расскажет "более откровенно", почему реформа не состоялась в апреле нынешнего года.

Леонид Кучма отметил важность реформирования политической системы страны. "Нельзя жить в стране, где каждый сам по себе. Парламент сам по себе, правительство - само по себе", - сказал он, отметив необходимость предоставления президенту механизмов влияния на парламент. "У Президента нет главного, что есть в каждой стране без исключения, - механизма влияния на парламент", - сказал глава государства.

Кучма раскритиковал Пайфера и Паскуаля

Президент Украины считает, что бывшие послы Соединенных Штатов Америки в Украине Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль односторонне информировали руководство своей страны о ситуации в Украине.

"У меня сложилось впечатление, что работали они только на одну силу - ту силу, которая в оппозиции, а так не должно быть. Я думаю, и искаженная информация доходила до руководства США. А так послы не должны работать", - заявил Леонид Кучма.

Напомним, что Стивен Пайфер был назначен послом США в Украине 2 октября 1997 года и приведен к присяге 6 января 1998 года. Он работал в Украине до октября 2000 года. На этой должности его сменил Карлос Паскуаль, который выполнял свою дипломатическую миссию до августа 2003 года.

В настоящее время послом Соединенных Штатов в Украине является Джон Хербст.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях