ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Сельское хозяйство может вывести украинскую экономику из кризиса

Корреспондент.net, 3 октября 2009, 16:20
0
16
Ющенко: Сельское хозяйство может вывести украинскую экономику из кризиса
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко заявил о необходимости профессиональной аграрной политики

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что правительству стоит предусмотреть адекватную бюджетную поддержку и создание экономических стимулов для того, что бы аграрная политика в 2010 году стала более эффективной.

Об этом глава государства сказал во время встречи с представителями аграрного сектора и активом Боровского района Харьковской области, сообщается на официальном сайте Президента в субботу.

"Сельское хозяйство является традиционной для Украины сферой, которая в условиях чрезвычайно благоприятной мировой ценовой конъюнктуры на продовольствие может вывести украинскую экономику с кризиса,"- подчеркнул Ющенко.

Ющенко: Без честной рыночной цены воссоздать экономику села невозможно.

Для этого, по убеждению Президента, необходима профессиональная компетентная аграрная политика, которая создала бы возможности развития аграрного производства.

Для роста мощностей сферы необходимо развитие инфраструктуры, а частности транспортной и элеваторов. Также требует изменений тарифная политика, которая должна сделать украинскую продукцию конкурентной на внешних рынках.

Ющенко: С таким бюджетным подходом невозможно смирится как с концепцией года.

Предусловием для развития сферы президент назвал, в первую очередь, отказ от попыток административного регулирования, который неоднократно применяло действующее правительство. Как пример Ющенко назвав введение квот на экспорт зерна.

"Без честной рыночной цены воссоздать экономику села невозможно" - убежден Ющенко.

Говоря об ошибках в правительственной аграрной политике, он назвал неадекватную, особенно в условиях административного установления цен на продукцию сферы, бюджетную поддержку агропромышленного комплекса, в частности, недофинансирование компенсаций и дотаций производителям агропродукции. "Рыночную цену забрали, а компенсацию не дали", - сказал Президент.

Глава украинского государства также констатировал, что на 2010 год правительством запланировано поддержку АПК на уровне 3,333 млрд. грн., что в три раза меньше уровня нынешнего года, при чем большинство средств снова запланировано в Стабилизационном фонде, через что возникают серьезные риски относительно их невыплат.

"С таким бюджетным подходом невозможно смирится как с концепцией года", - подчеркнул Ющенко.

Он также призвал аграриев стать более активными участниками разработки правительственной политики, которая касается их сектора, и сформировать список основных требований к правительству с 10-12 пунктов.

"Если мы сможем сформировать единый голос в этом вопросе, его услышат и в парламенте, и в правительстве", - сказал Президент.

Напомним, 4 сентября, Секретариат Президента Украины обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в невыполнении обещаний, данных представителям местной власти.

Как сообщалось, 23 мая Тимошенко инициировала создание ассоциации сельских и поселковых советов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборысельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях