ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма исключил вступление в НАТО и ЕС из Военной доктрины Украины

Корреспондент.net, 26 июля 2004, 11:49
0
21

Президент Леонид Кучма исключил из Военной доктрины положения о вступлении Украины в НАТО и Европейский Союз как конечных целях политики евроатлантической и европейской интеграции страны, передают Українські Новини.

Об этом сказано в указе Президента "О решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 июля "О дальнейшем развитии отношений с НАТО с учетом результатов заседания комиссии Украина-НАТО на высшем уровне 29 июня 2004 года" от 15 июля.

Так, Леонид Кучма заменил пункт положения Военной доктрины об условиях обеспечения военной безопасности, где одним из условий перечислялось проведение политики евроатлантической интеграции, конечной целью которой является вступление в НАТО как основы общеевропейской системы безопасности.

В новой редакции доктрины эта формулировка сокращена до проведения политики евроатлантической интеграции.

"Условия обеспечения военной безопасности Украины - укрепление доверия между странами, последовательное снижение угрозы использования военной силы, проведение политики евроатлантической интеграции", - сказано в новой редакции документа.

Кучма также изменил пункт Военной доктрины, где говорилось о том, что Украина готовится в полноправному членству в НАТО и ЕС.

Изначально в доктрине шла речь о том, что национальные интересы Украины обусловливают существенное углубление отношений с НАТО и ЕС, а исходя из того, что обе эти организации - гаранты безопасности и стабильности в Европе, Украина готовится к полноправному членству в них.

В новой редакции, осуществленной Президентом, исключен фрагмент "готовится к полноправному членству в этих организациях".

Пункт о том, что активизация евроатлантической интеграции с ориентацией на вступление в НАТО, принадлежит к приоритетам внешней и внутренней политики Украины, изложен без формулировки о вступлении в НАТО.

Такие изменения в Военную доктрину, также учитывающие цели и задачи евроатлантической политики Украины на нынешнем этапе, внесены с учетом результатов заседания комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, которое состоялось в конце июня в рамках саммита НАТО в Стамбуле, Турция.


Как сообщал Корреспондент.net, на заседании комиссии в рамках стамбульского саммита НАТО в конце июня Кучма заявил, что Украина не готова стать членом Альянса.

По итогам саммита Украина-ЕС в Гааге, Нидерланды, в начале июля Кучма заявил, что Украина не готова вступить и в Европейский Союз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях