ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура выясняет, что за документы о "деле Гонгадзе" попали в интернет

Корреспондент.net, 26 июля 2004, 12:52
0
5

На данный момент Генеральная прокуратура Украины не может сказать, являются ли аутентичными протоколы допросов по делу об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, опубликованные группой журналистов на сайте www.delogongadze.org.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко на брифинге в понедельник, 26 июля.

По его словам, следствие пока не может сказать, является ли случай с публикацией упомянутых материалов утечкой информации.

Опубликованные на www.delogongadze.org документы будут рассмотрены в рамках расследования по поводу разглашения служебной тайны в публикациях о "деле Гонгадзе" в британской газете The Independent.

Отвечая на вопрос, связывалась ли уже Генпрокуратура непосредственно с The Independent и Национальным союзом журналистов Великобритании и Ирландии (NUJ), инициировавшим распространение информации на сайте www.delogongadze.org, Сергей Руденко сообщил, что этот вопрос входит в следственные действия и следователи, ведущие дело, пока информацию об этом не предоставляют.

По материалам ИМИ.


Как сообщал Корреспондент.net, по инициативе группы журналистов в интернете открылся специальный сайт, на котором обнародованы более 180 страниц протоколов допросов лиц, проходящих по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

Напомним, что ранее, 19 июня, британская газета The Independent обнародовала отрывки допросов сотрудников правоохранительных органов, следивших за журналистом Георгием Гонгадзе, которые заявляют, что слежка проводилась по приказу начальника "наружки" генерала Алексея Пукача, а само распоряжение отдал тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко.

Автором статьи является Аскольд Крушельницкий, который утверждает, что получил документы от сотрудников украинских правоохранительных органов.

В газете, в частности, обнародованы экземпляры допросов бывшего сотрудника МВД Игоря Гончарова, который был арестован по обвинению за сотрудничество с рэкетирами и в прошлом году скончался в СИЗО. Он также свидетельствует, что похищение и убийство совершили контролируемые криминальным авторитетом "Киселем" бандиты по указанию МВД. Гончаров заявил, что "убить Гонгадзе приказал Кравченко от имени Президента".

В статье также опубликованы свидетельские показания сотрудников МВД Сергея Чеменко, Виталия Гордиенко, Анатолия Осипенко, Людмилы Левченко, которые подтверждают обнародованные факты.

Во второй публикации The Independent от 23 июня под заголовком "Утечка информации о попытках скрыть убийство привела к усилению давления на Кучму" речь идет о том, что увеличится давление на Президента Леонида Кучму, после того, как комитет Верховной Рады, расследующий убийство Георгия Гонгадзе, порекомендовал открыть в отношении него уголовное дело.

Генпрокурор Украины Геннадий Васильев заявил, что публикации в The Independent нанесли непоправимый ущерб расследованию "дела Гонгадзе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях