ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов возложил ответственность за срыв аукциона по продаже ОПЗ на Ющенко

Корреспондент.net, 4 октября 2009, 22:21
0
12
Турчинов возложил ответственность за срыв аукциона по продаже ОПЗ на Ющенко
Фото: Корреспондент
Турчинов: Ответственность за срыв аукциона по продаже ОПЗ лежит на Ющенко

Ответственность за срыв аукциона по продаже Одесского припортового завода лежит на Президенте Украины Викторе Ющенко.

Об этом в интервью 5 каналу заявил первый вице-премьер Александр Турчинов.

По его словам, продавать любой государственный завод лучше было в прошлом году. "Именно в прошлом году был пик спроса на основные фонды, экономика в канун кризиса имела лишний ресурс для инвестиций", - сказал он. 

В этом году конъюнктура хуже, однако, по словам Турчинова, Украине важно было продемонстрировать, что экономическая ситуация стабилизируется.

Он напомнил, что решение о приватизации ОПЗ было принято давно. По словам Турчинова, "тогда Президент ничего не издавал", надеясь, по его словам, что после отсутствия реальных иностранных инвесторов завод можно будет продать за бесценок.

"Как только такие важные инвесторы заявили об участии в конкурсе - появился указ", - сказал он, добавив, что указ имел по цель "припугнуть инвесторов, отбить их от участия в аукционе и дать возможность купить за бесценок завод". 

В результате "мы вышли на ту цену, которая не отвечает реальной стоимости". Решение конкурсной комиссии относительно непризнания результатов аукциона Турчинов назвал "очень правильным".

"Она не допустила сговора, и аукцион по продаже не состоялся. Ответственность за это лежит на Президенте и на тех, кто играл такие теневые или полутеневые схемы … Это не просто какая-то традиционная коррупционная схема - это тотальные война против собственной экономики", - заявил Турчинов.

***

Конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составила 4 млрд грн.

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом 17 сентября приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ. Помимо того Окружной административный суд Киева 22 сентября принял определение о приостановке проведения конкурса по продаже 99,567% акций завода по иску Днипроазота. Этим определением суд также временно запретил допускать к участию в конкурсе российское ООО Азот-Сервис - "дочку" связанного с Газпромом СИБУР Холдинга.

В то же время премьер Юлия Тимошенко заявила о продолжении приватизации этого предприятия и намерении провести конкурс в установленные сроки, а Фонд госимущества опроверг наличие оснований для приостановки конкурса.

Первоначально заявки на покупку ОПЗ в Антимонопольный комитет Украины подали 13 компаний, названия которых не разглашались. Однако после возникшего конфликта заявки Фонду на участие в конкурсе подали только три компании: ООО Азот-Сервис, ООО Нортима и ООО Фрунзе-Флора (оба - Украина). 

29 сентября ООО Нортима (Украина) приобрело контрольный пакет ОАО Одесский припортовый завод (ОПЗ) в размере 99,567% уставного фонда за 5 млрд. грн. Цена продажи превысила начальную на 1 млрд. грн. Шаг аукциона составлял 50 млн. грн. В торгах приняли участие 3 участника - ООО Азот-сервис (Россия), ООО Фрунзе-Флора (Украина) и ООО Нортима (Украина). Результаты аукциона были признаны недействительными.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаприватизацияТурчиновОПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях