ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские депутаты против Буша

Корреспондент.net, 14 декабря 2000, 15:34
0
14

Депутаты Верховной Рады Украины - представители как левых, так и центристских фракций считают, что с избранием президентом США Джорджа Буша внешняя политика этой страны станет более жесткой и прагматичной, в том числе и по отношению к Украине.

Лидер Социалистической партии Александр Мороз высказал мнение, что отношения Украины и США теперь станут "более прагматичными, более рациональными, более подконтрольными", сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос агентства, будет ли далее использоваться администрацией США "список Гора" (по сообщениям ряда СМИ, список, в котором якобы фигурируют фамилии ряда известных в Украине людей, которых президенту Кучме рекомендуется исключить из своего окружения), Мороз сказал: "Список Гора - это объективность, которая не зависит от смены президента".

Член комитета по иностранным делам Роман Зварыч (фракция Народного Руха Украины) также считает, что избрание Буша приведет "к переоценке двусторонних отношений и параметров, которые США выставляют Украине как предусловие для сближения отношений и как предусловие получения кредитов". По мнению депутата, новый президент США будет более прагматично и жестко строить политику в отношении Украины.

Зварыч предположил, что "вопрос о персоналиях" (в Украине) будет более жестко поставлен США "через 6-9 месяцев". При этом депутат высказал мнение, что события, происходящие сейчас в Украине, усилят влияние США на кадровые перестановки в Украине.

По мнению лидера группы "Солидарность" Петра Порошенко, направленность внешней политики США в целом, и не только по отношению к Украине, станет более жесткой, прагматичной и менее ориентированной на поддержку государств с переходной экономикой.

Депутат предположил, что такая политика может повлиять на уменьшение уровня финансирования американским правительством этих стран. "Но это общие особенности внешней политики республиканцев", - сказал он.

По мнению главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Бориса Андресюка (фракция СДПУ(О), избрание Буша кардинально не повлияет на отношения США с Украиной. В интервью агентству депутат отметил, что как США, так и Украины не заинтересованы в ухудшении отношений. Депутат отметил, что США заинтересованы в ускорении хода украинских экономических реформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях