ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: Тимошенко и Янукович обещают депутатские места членам избиркомов

Корреспондент.net, 5 октября 2009, 10:22
0
12
Дело: Тимошенко и Янукович обещают депутатские места членам избиркомов
Фото: Reuters
Ведущие политические силы разработали систему мотивации для членов избиркомов

Блок Юлии Тимошенко разработал новую систему поощрения для членов окружных избирательных комиссий, которые будут представлять эту политическую силу во время выборов. Как пишет Дело, по похожему сценарию пошли и в Партии регионов.

В частности, пишет Дело, на предстоящих выборах президента члены комиссии должны приложить максимум усилий для победы Юлии Тимошенко. В качестве бонуса членам избиркомов пообещали включить их в список депутатов местного уровня. Новую мотивационную систему Тимошенко лично представила руководителям своих избирательных штабов на встрече, которая состоялась на прошлой неделе.

"Люди, представляющие в окружных избиркомах интересы Тимошенко и принесшие ей первое место на выборах в том или ином регионе, автоматически заносятся в избирательный список Батьківщини на выборах в райсоветы и горсоветы, которые состоятся весной 2010 года", - сообщил Делу народный депутат от БЮТ, присутствовавший на встрече с премьером.

По его словам, со всеми представителями кандидата в президенты Тимошенко в окружных избиркомах будут подписаны соответствующие договоры, согласно которым в случае удачного для нее исхода премьер гарантирует своим людям в избиркомах первое место в списках на местных выборах всех уровней. Официально комментировать идею Тимошенко бютовцы не берутся.

В избирательном штабе Януковича сообщили, что инициатива Тимошенко не является ноу-хау. "Конечно, в списках и на местные выборы, и на выборы депутатов в общенациональном масштабе окажутся те, кто покажет наилучший результат в окружных избиркомах", - отметил Делу один из руководителей штаба Януковича народный депутат Борис Колесников.

По его словам, регионалы будут отбирать кадры для избиркомов среди медиков, учителей и представителей малого и среднего бизнеса. Тех, кто больше окажет содействия победе Януковича на выборах, в дальнейшем включат в списки на выборы в местные органы власти. "Однако мы не будем подписывать никаких договоров с ними, ведь они не имеют никакой юридической силы: Виктору Федоровичу поверят на слово", - добавил Колесников.

Вместе с тем в избирательном штабе спикера Владимира Литвина, который также намеревается участвовать в избирательной гонке, схем мотивации своих представителей пока не обсуждали. Член Блока Литвина в парламенте Олег Зарубинский осуждает придуманные Тимошенко и Януковичем методы работы с членами избиркомов. "Избиркомы должны обеспечить честный подсчет голосов, а схема, предложенная регионалами и бютовцами, стимулирует идти на нарушения. Мне это не нравится", - заявил Зарубинский.

Согласно новому закону о выборах, окружные избирательные комиссии формируются из представителей всех кандидатов в президенты на пропорциональной основе. Главу окружного избиркома они выбирают между собой. Членом избиркома может стать лишь житель той местности, в которой тот или иной окружной избирком размещен. Всего в Украине 225 окружных избирательных комиссий.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях