ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Подготовка к заседанию Рады: ПР настаивает на соцвыплатах, БЮТ - на кадрах

Корреспондент.net, 5 октября 2009, 11:57
0
8
Подготовка к заседанию Рады: ПР настаивает на соцвыплатах, БЮТ - на кадрах
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Согласительный совет ВР не может достичь согласия в вопросе формирования повестки дня пленарного заседания

Фракция Партии регионов призвала коллег по парламенту начать пленарную неделю рассмотрением законопроектов о повышении социальных выплат. А Фракция БЮТ потребовала первым вопросом повестки дня заседания 6 октября рассмотреть кадровые предложения, касающиеся ротации в Кабмине.

"Нам следует вернуться к рассмотрению пакета законов о повышении социальных выплат. Вернуться к нормальному голосованию по социальным стандартам, в выигрыше при этом останутся все", - сказал сегодня во время согласительного совета ВР первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов.

При этом он добавил, что 6 октября во время формирования повестки дня необходимо "вернуться к нормальному способу голосования, в случае чего - к переголосованию, а затем рассмотреть первым вопрос о социальных стандартах".

По словам Ефремова, фракция, к которой он принадлежит, подсчитала, что в случае повышения социальных выплат на последние два месяца года, в зависимости от того, какой законопроект по бюджету будет поддержан, необходимо израсходовать от 1,4 до 5 млрд гривен. "Это не тот поезд, который может всколыхнуть инфляцию", - отметил при этом регионал.

В то же время, фракция БЮТ требует завтра первым вопросом повестки дня заседания парламента рассмотреть кадровые предложения, касающиеся ротации в Кабинете министров. Об этом сегодня во время согласительного совета заявил первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин. По его словам, если фракция Партии регионов даст возможность завтра парламенту работать и не будет прибегать к блокированию, то кадровые вопросы надо рассмотреть в первую очередь.

По словам Кожемякина, эти вопросы не нуждаются в дополнительном обсуждении, и их надо решить, чтобы "правительство смогло эффективно работать". Кроме того, добавил он, БЮТ требует рассмотрения законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности и льгот.

В свою очередь, спикер Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что на рассмотрение ВР вынесено около 120 вопросов, которые были сформированы на прошлую планарную неделю, однако из-за блокирования парламетской трибуны так и не были рассмотрены.

Напомним, ранее вопрос назначения новых членов правительства неоднократно переносился. Кабинет министров предлагал назначить Михаила Згуровского и Юрия Любоненко на должности вице-премьер-министров Украины, Федора Ярошенко - на должность министра финансов, Тариэла Васадзе - на должность министра транспорта и связи, Виктора Шемчука - на должность министра юстиции, Александра Клименко – на должность главы Минуглепрома и Олега Шамшура - на должность главы МИД. Кроме того, предлагается назначить Владимира Каретко на должность председателя Антимонопольного комитета.

Между тем, лидер Общественного движения За Украину!, народный депутат Вячеслав Кириленко призвал БЮТ и Партию регионов отойти от практики блокирования работы Верховной Рады и разработать реальную величину повышения прожиточного минимума и зарплат.

"Я призываю две крупнейшие политические силы - БЮТ и Партию регионов - отойти от практики блокирования работы ВР, которую они используют последние месяцы", - сказал Кириленко на пресс-конференции в Ривне, отметив, что и БЮТ, и ПР одинаково выгодна заблокированная Рада. "БЮТ оно выгодно, чтобы наглядно продемонстрировать главный избирательный лозунг "Они блокируют – она работает", а Партии регионов это блокирование необходимо, чтобы обвинять правительство и правящую коалицию в нежелании даже говорить на тему повышения социальных стандартов", - подчеркнул Кириленко.

Он также отметил то, что премьер-министр Юлия Тимошенко должна инициировать создание рабочей группы, которая разработала бы реальную величину повышения минимальных заплат и пенсий. "Правящая коалиция и ее лидер Тимошенко должны предложить реальную величину повышения минимальных зарплат и пенсий хотя бы с 1 ноября, не ожидая принятия эфемерного бюджета на 2010 год", - отметил нардеп. "Понятно, что это не может быть величина, которую предлагает Партия регионов, чтобы не принимать никаких решений. Но понятно, что отмахиваться от этой проблемы вообще также нецелесообразно, поскольку реальна стоимость жизни растет с каждой неделей, а покупательная способность соотечественников падает", - добавил лидер За Украину!.

Как сообщалось, на прошлой пленарной неделе парламентарии провели лишь одно заседание - утреннее 22 сентября. Регионалы пристпили к блокированию вечером после того как парламентарии не поддержали предложение об отмене решения о голосовании по пяти законопроектам о соцстандартах не карточками, а руками.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях