ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко поручил обеспечить охрану суверенных прав Украины в районе острова Змеиный

Корреспондент.net, 5 октября 2009, 17:41
0
10
Ющенко поручил обеспечить охрану суверенных прав Украины в районе острова Змеиный
Фото: president.gov.ua
Ющенко поручил Тимошенко охранять Черное море на границе с Румынией

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ Об охране суверенных прав Украины в пределах исключительной (морской) экономической зоны и континентального шельфа в северо-западной части Черного моря.

Согласно указу, текст которого размещен на сайте главы государства, в связи с вынесением Международным судом ООН решения по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море, Кабинету министров Украины поручено осуществить мероприятия для обеспечения охраны суверенных прав Украины в пределах исключительной (морской) экономической зоны и континентального шельфа в северо-западной части Черного моря по линии согласно географическим координатам, определенным в решении Международного суда ООН.

Кабинет министров также должен обеспечить приведение органами исполнительной власти своих нормативных актов в соответствие с данным указом.

Как сообщалось, Международный суд ООН отказался расширить границы исключительной экономической зоны Украины в районе острова Змеиный в Черном море.

Суд не ставил под сомнение принадлежность Змеиного Украине, и то, что он является островом. Но при этом судьи постановили, что это не наделяет Украину суверенным правом на территориальные воды в том объеме, которым обладают островные государства, сообщила в среду служба новостей ООН.

Дело о размежевании морской границы в Черном море между Румынией и Украиной было возбуждено в суде по инициативе Бухареста еще в 2004 году. При обсуждении линии границы в Черном море Украина и Румыния расходились в юридическом определении статуса украинского острова Змеиный, который румынская сторона предлагает считать скалой. По международному праву скала не может претендовать на территориальные воды.

В решении международного суда были определены морские границы Украины и Румынии в зоне континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море вокруг острова.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях