ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук: Украина не отказывается от евроатлантической интеграции

Корреспондент.net, 27 июля 2004, 20:56
0
7

Министр обороны Евгений Марчук заявил о том, что обновленная Военная доктрина не меняет стратегию страны и направление на евроатлантическую интеграцию, передают Интерфакс-Украина.

По словам министра, военные доктрины определяют курс в среднем на 10 лет.

"Жизнь изменилась, внесены коррективы и отработана новая редакция военной доктрины. Пройдет время, не знаю, 5 или 10 лет, будет новая редакция доктрины" - сказал Евгений Марчук в телепрограмме "Саме той" на Первом национальном канале.

Глава Минобороны отметил, что доктрина - документ не парламентского уровня, "где очень тяжело все дается", а президентского утверждения, поскольку определяет тактичные элементы на определенный отрезок времени.

"Но есть вещи стратегические, поэтому, если вспомнить стратегию Украина-НАТО, это указ президента 2003 года, то стратегия эта не изменена и евроатлантическая интеграция как направление осталось", - сказал Марчук.

На вопрос о том, идет ли Украина в НАТО, министр сказал: "Украина идет сама к себе. Украина создает свой уровень, уровень армии, реформированных Вооруженных сил. Многие страны НАТО сегодня являются ориентиром для Украины".

Министр обороны добавил, что в новой редакции военной доктрины Украины остались все основные направления сотрудничества с НАТО.

"Евроатлантическая интеграция, сотрудничество с НАТО, ориентировка на критерии НАТО, достижение этих критериев, план действий Украина-НАТО, информационное обеспечение в Украине дальнейшего сотрудничества с НАТО, сотрудничество в рамках Партнерства ради мира, новые инициативы, активное сотрудничество в Средиземном море - все это остается", - подчеркнул Марчук.

Министр напомнил, что в высокие представители НАТО и ЕС не смогли назвать дат - реальной перспективы членства Украины в этих организациях.

"Мы шли к Стамбульскому саммиту и говорили, что следовало бы рассмотреть возможность перехода на новое качество сотрудничества Украины с НАТО, но потом начались разного рода сигналы о том, что не надейтесь на новое качество, у вас есть и так достаточный режим. Хорошо, мы принимаем эту игру, мы будем нормально сотрудничать в Партнерстве ради мира, в миротворческих операциях, в Косово и так далее", - отметил Евгений Марчук.

На вопрос о том, повлияет ли новая редакция военной доктрины на содержание военной реформы в стране, министр ответил: "Абсолютно нет. И никакого это отношения не имеет".

Евгений Марчук также отметил, что в связи с изменениями в военной доктрине, План действий Украина-НАТО на 2004 год не претерпит изменений, а в ряде направлений даже активизируется, что предусмотрено и указом от 15 июля.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма отказался от интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях