ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС: Особого отношения к Украине не будет

Корреспондент.net, 28 июля 2004, 10:29
0
3

Европейский Союз прохладно отреагировал на сообщения об изменениях в Военной доктрине Украины, из которой были исключены положения о вступлении Украины в ЕС и НАТО.

При этом в Брюсселе отвергают обвинения в том, что именно Евросоюз несет ответственность за похолодание в отношениях с Киевом.

"Что касается отношений с Украиной и Россией, то у нас хорошие и тесные отношения с обеими странами, и мы надеемся, что они будут еще теснее в будущем. Членство в Европейском Союзе никогда не предлагалось этим государствам и не обсуждалось как перспектива", - заявил во вторник, 27 июля, официальный представитель Европейской комиссии Райо Кемппинен.

Приглашая Украину к участию в политике соседства, ЕС в то же время дает понять, что к украинцам сейчас не будет какого-либо особенного отношения.

"Мы сейчас поддерживаем отношения с Украиной через политику соседства - это политика, которая не закрывает дверей, но берет во внимание нынешнее положение, то, что Украина - один из наших соседей после расширения. Это политика, которая открывает много возможностей для соседей, желающих с нами сотрудничать", - сказала официальный представитель Еврокомиссии Эмма Удвин.

Вместе с тем, один из дипломатов ЕС в частной беседе сообщил, что в Брюсселе есть серьезные замечания к тому, как Украина выполняет свое нынешнее соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Главным образом, они касаются ущемления демократии и прав человека, которые, по мнению западных дипломатов, получили распространение в Украине во время 10-летнего президентства Леонида Кучмы.

Поэтому амбиции Киева иметь более тесные контакты с Брюсселем, в частности, подписать соглашение об ассоциации, в ЕС считают безосновательными.

По материалам Украинской службы Радио Свобода.


Как сообщал Корреспондент.net, 15 июля Президент Леонид Кучма подписал указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 июля "О дальнейшем развитии отношений с НАТО с учетом результатов заседания комиссии Украина-НАТО на высшем уровне 29 июня 2004 года", которым исключил из украинской Военной доктрины положения о вступлении Украины в НАТО и Европейский Союз как конечных целях политики евроатлантической и европейской интеграции страны.

Напомним также, что, комментируя изменения в украинской Военной доктрине, официальный представитель НАТО Роберт Пшель заявил, что Альянс удовлетворен качеством и уровнем сотрудничества с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях