ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша обеспокоена неожиданным решением Кучмы

Корреспондент.net, 28 июля 2004, 15:20
0
9

Решение Президента Украины Леонида Кучмы исключить из стратегических целей украинской Военной доктрины вступление страны в НАТО и Европейский Союз в Польше называют "концом польских снов о выборе Киевом западного направления".

Так, группа "Право и справедливость" в польском парламенте считает, что изменения в Военной доктрине Украины - это поражение польской внешней политики в отношении Киева.

"Президент Квасьневский и правительство не проявили решительности, чтобы подтолкнуть ЕС к принятию решения о приглашении Украины к переговорам на тему интеграции", - сказано в заявлении группы.

Вице-спикер польского сейма Казимеж Михал Уяздовский подчеркнул, что "вместо реальных действий в отношении Украины, проводилась политика жестов и банкетов".

В то же время, по мнению главы парламентского клуба Гражданской платформы Яна Рокиты, заявления Леонида Кучмы не дают оснований для беспокойства.

Большую обеспокоенность, по его словам, должны вызывать слова президента России Владимира Путина, который заявил о том, что агентура стран Запада пытается компрометировать процесс интеграции Украины и России. "Он проявил свои настоящие намерения по поводу Украины", - акцентировал Рокита.

Эксперт варшавского Центра восточных студий Тадеуш Ольшанский придерживается мнения, что изменения в украинской Военной доктрине - это результат разочарования позицией ЕС, НАТО и США в отношении Украины.

Впрочем, Ольшанский напоминает, что срок полномочий действующего Президента Леонида Кучмы походит к концу, а после президентских выборов следует ожидать значительных перемен в украинской политике.

По материалам Украинской службы Deutsche Welle.


Как сообщал Корреспондент.net, 15 июля Президент Леонид Кучма подписал указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 июля "О дальнейшем развитии отношений с НАТО с учетом результатов заседания комиссии Украина-НАТО на высшем уровне 29 июня 2004 года", которым исключил из украинской Военной доктрины положения о вступлении Украины в НАТО и Европейский Союз как конечных целях политики евроатлантической и европейской интеграции страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях