ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесниченко: Попытка Тимошенко запретить русский язык в школах уголовно наказуема

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 13:00
0
31
Колесниченко: Попытка Тимошенко запретить русский язык в школах уголовно наказуема
Фото: news.rin.ru
Колесниченко считает незаконным обязательство учителей говорить по-украински в рабочее время

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко считает незаконным постановление Кабинета Министров, которым тот установил, что педагогические работники украиноязычных государственных и коммунальных школ обязаны говорить исключительно по-украински в рабочее время.

Об этом говорится в сообщении его пресс-службы.

"Попытка запретить русский язык и языки национальных меньшинств в школах не только прямо противоречит нормам закона и недопустима в цивилизованном обществе, но и уголовно наказуема", - заявил Колесниченко.

В частности, по его мнению, постановление противоречит положениям закона О языках, трудового законодательства и Конституции.

Также Колесниченко, считает, что в случае если к преподавателям будут применяться санкции в соответствии с постановлением правительства, это будет нарушением статьи 161 Уголовного кодекса (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

В этой связи он считает, что каждый учитель, к которому попытаются применить санкции в соответствии с указанным постановлением, должен подавать иски в суд против премьер-министра Юлии Тимошенко, и обязательно их выиграет.

Как сообщалось, 30 сентября Кабмин принял постановление, которым обязал учителей украиноязычных государственных и коммунальных школ говорить исключительно по-украински в рабочее время.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал "очередной глупостью" соответствующее постановление правительства.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Языковой вопросПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях