ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава СБУ назвал аудиозапись Мороза фальшивкой. Официально

Корреспондент.net, 14 декабря 2000, 17:45
0
8

Выступая на спецзаседании парламента, глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач назвал аудиокассету, с разговором якобы высших лиц государства об устранении оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, фальшивкой. Депутаты удивлены, как можно называть что-либо официально фальшивкой до проведения экспертизы.

Глава СБУ сделал официальное заявление о том, что обнародованная Морозом аудиозапись - фальшивка.

"Каждому элементарно грамотному специалисту известно, что снимать информацию с каналов линии связи, фиксировать разговоры в помещении, которое используется руководителями государства, невозможно по причинам организационного, технического, и физического плана", - цитирует слова Деркача Интерфакс-Украина.

Глава СБУ пояснил, что каждый офицер департамента правительственной связи СБУ во время выполнения служебных обязанностей может заходить и находиться в этих помещениях только в присутствии представителей Госохраны.

По его словам, все работы на средствах правительственной связи в этих помещениях документально фиксируются, и существующая система организационно-технических мероприятий исключает любые отклонения от установленного порядка проведения подобных работ.

"Любые действия по съему информации с каналов связи в этих помещениях без соответствующих санкций уполномоченных государственных лиц являются незаконными", - заявил он.

"За время моего руководства Службой безопасности Украины ни одного поручения противоправного характера нам не отдавалось", - сказал глава СБУ.

Деркач уклонился от ответа на вопрос, как можно давать заключения о том, что запись - фальшивая, до проведения экспертизы, отметив лишь, что "цифровая запись может быть сфальсифицирована любым специалистом высокого класса".

Скандальная кассета была обнадована лидером Соцпартии Украины Александром Морозом 28 ноября. На ней записан якобы разговоров президента Украины Леонида Кучмы, главы президентской администрации Владимира Литвина и министра внутренних дел Юрия Кравченко, которые, по его словам, свидетельствуют о том, что президент страны Кучма являлся заказчиком устранения журналиста Гонгадзе.

Между тем, как передают Українські Новини, депутаты продолжают обсуждать ситуацию вокруг пленок. Большинство выступающих народных депутатов призывают руководство силовых ведомств подать в отставку либо отстраниться до окончания следствия.

При этом депутаты удивлены заявлениями Генерального прокурора Михаила Потебенько о том, что представленные записи сфальсифицированы.

"Как можно заявлять о фальсификации не получив результатов экспертизы", - сказал Сергей Головатый, обращаясь к присутствующему в зале Потебенько.

Депутаты также подчеркивают необходимость обратиться к международным экспертам, отмечая, что правовая база для этого имеется. "Согласно международным актам, если подозревается в преступлении высшее руководство страны, то экспертизу могут проводить и международные эксперты", - сказал депутат Михаил Чобит.

Депутат Александр Мороз внес предложение принять закон о специальных следственных комиссиях ВР. Каждый из выступающих настаивал на том, чтобы сегодня обязательно принять какое-то решение по слушаниям по делу Гонгадзе.

В своем заявлении Кучма заявил, что скандал организован внешними врагами Украины.

Аудиозапись, предоставленную Морозом, можно послушать в режиме RealAudio здесь. Текстовую разшифровка записи вы можете прочитать здесь.

Здесь вы можете прочитать полный текст разговора офицера СБУ Николая Мельниченко, передавшего Морозу скандальные вудиозаписи с тремя народными депутатами, которые выезжали за границу специально для встречи с ним.

ТЕГИ: свободаfreedom
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях