ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук представил "Белую книгу Украины"

Корреспондент.net, 29 июля 2004, 15:53
0
12

В четверг, 29 июля, министр обороны Евгений Марчук провел презентацию "Белой книги Украины" - Стратегического оборонного бюллетеня на период до 2015 года.

В Бюллетене дана оценка военным угрозам Украины, положению Вооруженных Сил и определяются направления их реформирования на период до 2015 года.

Министр отметил, что документ также является реализацией задекларированного Украиной намерения относительно европейской и евроатлантической интеграции. "Здесь есть ответы на все вопросы, касающиеся ВСУ. Как нынешних, так и будущих. Это уникальный документ", - сказал он.

По словам Евгения Марчука, разработка этого документа обусловлена рядом важных причин. В частности, изменениями военно-политической обстановки в мире и вокруг Украины, возникновением нового спектра угроз национальной безопасности, изменениями в характере вооруженной борьбы, а также необходимостью адаптации ВСУ к определенным изменениям и задачам. Кроме того, возникла необходимость привести боевой и количественной состав ВСУ в соответствие с экономическими возможностями государства. Другими словами, необходимо на базе существующих войск и сил создать армию нового типа.

В Стратегическом оборонном бюллетене четко прописаны угрозы национальной безопасности Украины, задачи государства, ВСУ и других военных формирований относительно их предотвращения, нейтрализации и ликвидации.

По словам главы Минобороны, важным элементом документа являются прогнозные показатели расходов на оборону. В частности, в 2015 году расходы на оборону должны составить 17,186 млрд гривен, в то время как сейчас они составляют 5,658 млрд гривен.

В Стратегическом оборонном бюллетене указано, что в перспективе структура ВСУ будет включать Генеральный штаб ВСУ, три вида ВСУ - Сухопутные войска, Воздушные войска и Военно-морские силы, а также объединения, воинские части, военные учебные заведения, учреждения и организации, которые не относятся к видам ВСУ. В перспективе предусматривается отказ от таких структур как оперативные командования.

Процесс реформирования ВСУ будет проходить в два этапа: первый - до 2009 года, второй - до 2015 года.

На первом этапе главной задачей станет сокращение ВСУ и их оптимизация. Так, до 2006 года численность ВСУ будет 200 тыс. человек. В ходе второго этапа предусматривается произвести существенное переоснащение армии новой современной или модернизованной техникой.

Функционально ВСУ будут состоять из Объединенных сил быстрого реагирования, Основных сил обороны и Сил поддержки. Ожидается также, что в 2015 году интенсивность и уровень боевой подготовки ВСУ будет равен аналогичным показателям армии развитых стран.

Марчук сообщил, что значительные изменения ожидаются и в кадровой политике. Офицеров будет 20% от общей численности военнослужащих. Предусматривается уменьшить количество высших и старших офицеров в пользу младших в соотношении 40% до 60% соответственно. При этом генеральских должностей в ВСУ останется не более 100. Также планируется увеличить минимальные сроки выслуги в воинском звании и максимальные сроки пребывания в воинском звании. Роль и уровень подготовки принципиального нового сержантского корпуса предусматривается довести до стандартов развитых стран.

Во время презентации Стратегического оборонного бюллетеня министр отметил, что такого документа не имеет ни одна из стран СНГ. Более того, по его словам, аналогичного по объему и содержанию документа не имеют не только "молодые" страны НАТО, а и несколько стран - "старожилов" Североатлантического альянса.

Евгений Марчук также он подчеркнул, что с утверждением Стратегического оборонного бюллетеня Украины практически завершилось создание нормативно-правовой базы, которая регламентирует все сфера жизнедеятельности ВСУ.

По материалам ЛІГА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях