ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко предлагает обнародовать аттестат Януковича

Корреспондент.net, 29 июля 2004, 16:25
0
42

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, директор Института политики Николай Томенко заявил, что проблема образования Виктора Януковича оказалась даже более сложной, чем казалось.

Так он прокомментировал незнание премьер-министром правописания украинского и русского языков, передает пресс-служба Виктора Ющенко.

Напомним, что в последнем номере газеты "Русская правда" на первой полосе помещена фотография написанного от руки обращения Виктора Януковича к читателям: "Вас не підведу! З лювовью. В. Янукович". Ранее были выявлены ошибки в написании названия должности в декларации о доходах, которую глава украинского правительства должен заполнять собственноручно. В графе "занимаемая должность" он написал "прємьєр-міністр" вместо "прем"єр-міністр".

"Две ошибки, допущенные Януковичем в названии собственной должности, - это яркое свидетельство незнания им украинского языка, которым он должен был бы владеть хотя бы потому, что он является государственным. А в "Русской правде" премьер, очевидно, старался продемонстрировать свободное владение двумя языками и первое предложение своего пожелания написал на украинском языке, а второе - на русском. Итак, и русский письменный язык для премьера является слишком трудным бременем. Безграмотный человек на должности главы государства, который не владеет в достаточной степени никаким языком - это проблема для всего государства", - заявил Николай Томенко.

Народный депутат посоветовал газете "Русская правда", которая заявила на своих страницах, что "русские за Януковича", взять шефство над действующим премьером и подтянуть его русскую грамматику.

"Возможно, кандидатам на высочайшую государственную должность следует доказывать свои умственные способности и надлежащий уровень образования, подобно тому, как ныне они удостоверяют свое имущественное состояние", - предлагает директор Института политики.

Вместе с тем Томенко признал, что не всегда научные звания свидетельствуют о высокой образованности и высоком интеллектуальном уровне носителей этих регалий. Он напомнил, что Виктор Янукович является доктором экономических наук, профессором, действительным членом Академии экономических наук Украины, членом Президиума Национальной академии наук Украины.

Николай Томенко считает целесообразным повторить пиар-ход команды Януковича, которая отыскала "сокамерников" Януковича и публиковала их воспоминания об отбытии в местах лишения свободы с действующим премьером. "…следовало бы опубликовать их воспоминания о том, как старательно учился Витя Янукович. Или хотя бы опубликовать аттестат кандидата в Президенты, удостоверив таким образом базовый уровень знаний Януковича", - отметил депутат.

При этом глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации считает абсолютно безосновательными ссылки на то, что недостаточный уровень образования Януковича можно оправдать его тюремными университетами.

Николай Томенко также обратил внимание на двусмысленность обещания Януковича, данного им "Русской правде". Парламентарий заметил, что в украинском языке слово "підведу" имеет много значений, в частности - "поднимать". "Есть и другие примеры употребления этого слова, такие, например, как у Павла Мовчана: "Очі пропущені крізь призму, і голова, і голова… Лиш пензлем підведу - упала...". Кроме того, слово "підведу" может употребляться в значении "сводить", "побуждать к поступкам", например, "підвестися з колін", - комментирует Томенко обещание Януковича.

По материалам Glavred

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях