ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Люди Костенко покинули состав коалиции

Корреспондент.net, 7 октября 2009, 07:53
0
10
Ъ: Люди Костенко покинули состав коалиции
Фото: Корреспондент
Члены УНП решили выйти из коалиции

Лидер Украинской народной партии, народный депутат Юрий Костенко сообщил Коммерсантъ-Украина о выходе своих однопартийцев из коалиции.

Народные депутаты-члены УНП Ярослав Джоджик и Александр Клименко отзывают свои подписи, поставленные под соглашением о создании коалиции фракций Наша Украина - Народная самооборона, БЮТ и блок Литвина.

"Решение отозвать двух членов УНП, ранее делегированных для создания коалиции, центральный совет партии принял еще на прошлой неделе", - рассказал газете Костенко. "Мы пришли к выводу, что ошиблись - мы не хотим быть ширмой для популистской деятельности правительства", - отметил он.

Газета напоминает, что голос Джоджика в свое время был решающим при голосовании фракции НУ-НС за вхождение в коалицию. До соответствующего решения руководства УНП из 72 депутатов фракции вступление в коалицию с БЮТ и блоком Литвина поддерживали только 35 депутатов.

За десять месяцев настроения во фракции НУ-НС не слишком изменились. Вместо покинувшего по собственному желанию ряды депутатов Святослава Вакарчука Центризбирком зарегистрировал народным депутатом представителя Народной самообороны (НС) Александра Бобылева. Его подпись стала 38-й под соглашением со стороны НУ-НС. Правда, в июне другой представитель НС, Александр Омельченко, объявил о выходе из большинства, чем снова свел число сторонников коалиции в НУ-НС до необходимого минимума.

Между тем опрошенные Ъ-Украина представители НУ-НС сходятся во мнении, что демарш депутатов УНП не приведет к развалу коалиции.

"Этот шаг не будет иметь никаких юридических последствий. Вступают в коалицию и выходят их нее только фракцией", - уверенно сказал изданию лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко. "Чтобы принять решение о выходе фракции из коалиции, нужно проголосовать за это 37 голосами. А столько голосов все равно не наберется. Сейчас на заседании фракции бывает от 10 до 15 человек", - заявила народный депутат Ксения Ляпина.

Напомним, в июне УНП заявляла о готовности отозвать своих депутатов из парламентского большинства в случае внесения БЮТ и Партией регионов законопроекта об изменениях к Конституции в Верховную Раду.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: коалициядепутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях