ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма поручил властям активнее сотрудничать с народом

Корреспондент.net, 1 августа 2004, 10:22
0
9

Президент Украины Леонид Кучма поручил органам власти создать условия для широкого участия общественности в управлении страной, передает Интерфакс-Украина.

В пресс-службе главы государства сообщили о том, что указ "Об обеспечении условий для более широкого участия общественности в формировании и реализации государственной политики" издан для того, чтобы гарантировать гражданам реализацию их конституционного права на участие в управлении государственными делами, а также для утверждения в Украине народовластия и развития гражданского общества.

В указе приоритетными для Кабинета министров, центральных и местных органов исполнительной власти называются такие задачи, как создание условий для реализации права граждан на участие в управлении государственными делами; обеспечение открытости работы органов исполнительной власти, учет общественного мнения при подготовке и исполнении их решений; создание условий для поддержания диалога со всеми социальными группами; создание для средств массовой информации условий объективно освещать процессы в этой сфере.

Правительству поручено принять дополнительные меры для введения более эффективных форм работы органов исполнительной власти с общественностью при формировании и реализации государственной политики, разработать и утвердить Порядок проведения консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации госполитики; за 2 месяца обеспечить создание при Кабинете министров, министерствах, других центральных органах исполнительной власти, при крымском правительстве и при местных госадминистрациях советов для координации мероприятий по обеспечению проведения консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации госполитики.

К работе в таких советах следует привлекать представителей гражданских объединений, органов местного самоуправления и СМИ. Кабмин должен утвердить необходимые положения о советах и создать условия для их работы.

Президент поручил правительству, используя средства массовой информации, разъяснить людям требования закона в отношении участия граждан в управлении госделами, проведения консультаций с общественностью, в отношении гласности и открытости работы органов госвласти, их значения для формирования и реализации госполитики.

Министерства, центральные органы управления исполнительной власти, крымский Совмин, областные, Киевская и Севастопольская горгосадминистрации, согласно президентскому указу, должны принять меры для развития партнерских отношений и углубления сотрудничества между органами госвласти, органами местного самоуправления и общественностью, а также для всесторонней поддержки значимых общественных инициатив.

Кроме того, эти органы власти должны, используя СМИ, активизировать диалог руководителей органов исполнительной власти с общественностью. В частности, должно быть предусмотрено обсуждение проектов важнейших решений, а также разъяснение принятых властями решений представителям групп, права и интересы которых эти решения задевают.

Эти органы власти должны также активизировать работу комиссий и других консультативных и совещательных органов исполнительной власти и обеспечить более широкое привлечение общественности к такой работе.

При разработке проекта госбюджета и местных бюджетов следует ежегодно предусматривать средства на финансирование мероприятий, связанных с привлечением граждан и их объединений к формированию и реализации госполитики, с проведением изучения общественного мнения.

Министерству образования, Главуправлению госслужбы, министерствам и центральным органам исполнительной власти (в сфере управления которых находятся учебные заведения), а также Национальной академии госуправления при президенте поручено усовершенствовать подготовку и переподготовку специалистов по направлению "Государственное управление". Эти специалисты должны более глубоко изучать современные коммуникативные технологии, методы привлечения общественности к участию в формировании и реализации госполитики, анализ общественного мнения и проведение мониторинга СМИ.

Государственный комитет по теле- и радиовещанию совместно с Национальной академией госуправления при президенте должен за месяц разработать для органов исполнительной власти рекомендации в отношении порядка обработки предложений, появляющихся в средствах массовой информации, а также полученных на консультациях с общественностью.

Указ рекомендует органам местного самоуправления принять дополнительные меры для участия граждан и их объединений в обсуждении и решении важных вопросов местного значения.

ТЕГИ: строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях