ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ готов поддержать кандидатуру Порошенко на пост главы МИДа

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 09:50
0
35
БЮТ готов поддержать кандидатуру Порошенко на пост главы МИДа
Фото: razom.org.ua
БЮТ проголосуют за назначение Порошенко министром иностранных дел Украины

Парламентская фракция Блока Юлии Тимошенко намерена поддержать кандидатуру Петра Порошенко на пост министра иностранных дел. Об этом в кулуарах Верховной Ради Украины заявил народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко.

"Я думаю, что Петр Порошенко коммуникабельный человек и внутри страны у него хорошие отношения со всеми политсилами… Думаю, что назначение Порошенко министром иностранных дел – это компромисс между всеми, кто сегодня находится в высших эшелонах власти. Думаю, что коммунисты и большинство депутатов Партии регионов, а не только коалиции, поддержат назначение Порошенко, а также часть НУ-НС, которая поддерживает Президента. Думаю, что и БЮТ также проголосует… Прогнозирую, что будет не менее 250 голосов", – сказал он.

Кроме того, по словам Мищенко, на данный момент конфликта между премьер-министром Тимошенко и Порошенко нет.

Сейчас же в парламенте объявлен перерыв на 30 минут по требованию фракций Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина - Народная самооборона для проведения согласительного совета.

Выступая перед этим в сессионном зале, председатели фракций БЮТ и НУ-НС Иван Кириленко и Николай Мартыненко заявили о требовании начать утреннее заседание с рассмотрения кадровых вопросов, а не с представления проекта госбюджета-2010.

Позиция Партии регионов

При этом в Партии регионов возмущены представление Президентом кандидатуры Порошенко и считают такой шаг свидетельством того, что "люби друзи возвращаются". Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции Партии регионов Александр Ефремов. На вопрос, поддержит ли фракция Партии регионов кандидатуру Порошенко, Ефремов ответил: "Кадровые вопросы – это проблема коалиции, если она есть".

Эксперты положительно оценивают кандидатуру Порошенко

В свою очередь эксперты положительно оценивают кандидатуру Петра Порошенко на должность министра иностранных дел Украины. В частности, главным аргументом в пользу его назначения, политологи считают профессиональное образование Порошенко: известно, что он окончил Институт международных отношений.

Так, по мнению директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталия Балы, “это один из приемлемых вариантов, учитывая профессиональное образование господина Порошенко”.

Такого же мнения придерживается и директор PR-группы Политтех Тарас Березовец. Он  отметил, что позитив этой кандидатуры заключается в том, что по своему образованию Петр Порошенко является выпускником Института международных отношений и абсолютно профессионально подготовленным человеком. “Так же не исключено восприятие и среди корпуса дипломатов и за рубежом, и в Украине. А как известно, чрезвычайно чувствительным вопросом является отношение к министру МИД со стороны дипкорпуса. Ну и безусловно, опыт работы Петра Порошенко в должности секретаря СНБО - фактически, главным направлением тогда была внешняя политическая сфера, которой он руководил”, - отметил политолог.

При этом Березовец добавил: “Кроме того, он имеет разветвленную систему контактов за рубежом. Причем это касается как такого принципиально важного направления как Россия, так и западных стран”.

Президент Аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов считает позитивным факт внесения такого представления, “поскольку страна не может восемь месяцев жить без министра иностранных дел”. По его словам, “здесь надо приветствовать, что Президент внес компромиссную кандидатуру, кандидатуру которую, я уверен, поддержит коалиция, ведь она имеет все шансы на прохождение в парламенте”.

Как сообщалось, вчера, 7 октября, Президент Виктор Ющенко предложил Верховной Раде назначить главу совета Национального банка Петра Порошенко министром иностранных дел.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: МИД УкраиныПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях