ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня остановят Чернобыль

Корреспондент.net, 15 декабря 2000, 10:00
0
12

Сегодня будет поставлена точка в трагической истории длиной в 14 лет. Сегодня в 13.30 президент Кучма лично отдаст приказ об остановке последнего работающего реактора Чернобыльской АЭС. Историческое событие происходит на фоне невыполнения Западом своих финансовых обязательств и волны протестов экологических организаций.

Перед тем, как отдать приказ о повороте рубильника, Леонид Кучма выступит по национальному телевидению. Церемония закрытия будет транслироваться по национальному телевидению и международным каналом «Евровидение». На торжественной церемонии будут присутствовать официальные представители иностранных государств.

Торжественное заседание в Национальном дворце «Украина» начнется в 13.00.

О том, что Чернобыльская АЭС будет закрыта именно 15 декабря, было объявлено во время визита в Киев в начале июня этого года президента США Билла Клинтона.

Подписав меморандум с Западом в 1995 году, Украина согласилась закрыть Чернобыльскую АЭС в обмен на международную финансовую помощь для строительства новых реакторов.

Меморандум между Украиной и Западом предусматривал, что в обмен на финансовую помощь Запада (в форме выделения денег на достройку компенсирующих мощностей Ривненской и Хмельницкой АЭС), Киев в течение 5 лет остановит реакторы.

Реактор №2  был закрыт после пожара в 1991 году. Первый реактор был остановлен в 1996 в выполнение условий Меморандума. 

Многие обозреватели говорят сейчас о невыполнении Западом своих обязательств. В течении последних двух недель ЕБРР и Евросоюз, а также Россия, одобрили решение о выделении займов, однако получить их Украина сможет только после выполнения ряда условий.

До последнего дня многие украинцы выступали против остановки. Буквально вчера Верховная Рада обсуждала идею отсрочки, а работники станции демонстративно надели черные траурные повязки во время посещения станции Президентом Леонидом Кучмой, передают Українські Новини.

Закрытие станции многие оценивают, как победу Запада, все эти годы боявшегося новой катастрофы. Для Украины же это создаст дополнительные финансовые трудности, так как нужно будет содержать 5 тыс. увольняемых работников станции вместе с городом Славутичем, финансировать выгрузку топлива из реакторов и его захоронение. По оценкам станции, расходы, связанные с ЧАЭС, составят в ближайшие  течение  15 лет составят не менее 1,5 млрд. долларов.

В то время, как Украина готовится вывести из эксплуатации последний реактор на Чернобыльской АЭС, международная организация защиты окружающей среды Greenpeace заявила о необходимости закрыть все аналогичные реакторы, действующие на территории бывшего Советского Союза, передает Би-би-си. 

По словам представителя Greenpeace Тобайаса Мюнхмайера, мир не может позволить себе ждать еще четырнадцать лет, пока Россия и Литва закроют свои реакторы типа чернобыльского.

По данным этой экологической организации, около трех миллионов детей, ставших жертвами последствий крупнейшей в мире атомной катастрофы, до сих пор нуждаются в лечении.

Представители Greenepeace повторили свои возражения против планов ЕС помочь Украине в финансировании двух новых реакторов.

 

ТЕГИ: Харьковсвободаfreedom
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях