ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко заявил, что не будет жертвовать независимостью Украины ради хороших отношений с РФ

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 14:24
0
13
Ющенко заявил, что не будет жертвовать независимостью Украины ради хороших отношений с РФ
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Ющенко: Моя политика четыре года демонстрирует большое уважение к России

Президент Виктор Ющенко считает состояние отношений с Россией не наихудшим за годы существования независимой Украины. Об этом Ющенко заявил в интервью украинcкой службе Би-би-си.

Текст интервью размещен на сайте Президента Украины.

В частности, отвечая на вопрос журналистов о том, кто больше - Украина или Россия - виновен в ухудшении двусторонних отношений, Виктор Ющенко сказал: "Я  не думаю, что нынешний период - самый сложный в наших отношениях. Может, кто-то забыл, как лет 6 назад возник конфликт вокруг острова Тузла, когда обе армии были на уровне самой высокой боевой готовности, когда до нарушения территориальной целостности оставалось несколько десятков метров. Неужели то было лучшее время?".

Кроме того, Президент напомнил, как в 1993 году российская Госдума приняла решение о признании Севастополя российском городом.

"Кстати, это решение не отменено, хотя соответствующая резолюция ООН по этому поводу есть. Это было время, которое действительно иллюстрировало, возможно, еще не угасшую амбицию, взгляд на Украину как на периферию, на филиал".

Моя политика четыре года демонстрирует большое уважение к России, корректное отношение, я не допускаю каких-то выпадов, которые бы формировали нетактичность или какие-то обиды

"Моя политика четыре года демонстрирует большое уважение к России, корректное отношение, я не допускаю каких-то выпадов, которые бы формировали нетактичность или какие-то обиды", - сказал Ющенко.

При этом Ющенко добавил, что не позволит общаться с Украиной без понимания того, что она независимая страна, "что у нас есть территориальная целостность, единая граница, что у нас не может быть предметом торгов Одесский припортовый, или Стирол, или комплекс Заря или ГТС. Это исключительно национальные интересы".

Никто не ставит целью иметь проблемные отношения с Россией, но никто не будет жертвовать суверенитетом или независимостью, чтобы иметь эти отношения такими, как кому-то хочется

"Никто не ставит целью иметь проблемные отношения с Россией, но никто не будет жертвовать суверенитетом или независимостью, чтобы иметь эти отношения такими, как кому-то хочется", - подчеркнул Ющенко.

Как сообщалось, 9 октября в Кишиневе пройдет саммит глав стран СНГ. Виктор Ющенко сообщил, что написал президенту России Дмитрию Медведеву с предложением провести в рамках саммита двустороннюю встречу, однако ответа не последовало.

Корреспондент.net

ТЕГИ: РоссияЮщенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях