ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейские газеты сравнивают Януковича с Лукашенко

Корреспондент.net, 2 августа 2004, 11:55
0
9

Польский публицист Вацлав Радзиванович в статье под заголовком "Ну точно, как в Минске" в "Газете Выборчей" описывает свои впечатления, когда он приехал в Киев из Беларуси.

Журналист был шокирован тем, что увидел на телевидении в Украине - почти все телеканалы расхваливали Виктора Януковича так, как в Беларуси расхваливают Александра Лукашенко.

"После нескольких дней пребывания в Киеве я знаю, что подобная ситуация на всех государственных телевизионных каналах. Много говорится про Януковича, причем лишь в одобрительных тонах, а о Ющенко говорится мало, да и то лишь плохо. Ну, точно, как в Минске", - пишет Радзиванович.

Другая польская газета "Жиче" в статье заголовком "Конец красивых иллюзий" пишет: "Многие политики напоминают, что черный конь Кремля Виктор Янукович в будущем совсем не должен проявлять лояльности по отношению к Москве. Этот политик представляет интересы олигархов из Донецка, которые большей частью занимаются умножением своих капиталов на торговле металлоизделиями".

Издание отмечает, что поскольку "в России также есть люди, которые зарабатывают таким образом", может оказаться, что "вместо панславянской дружбы будет панславянская конкуренция..."

"Жиче" не скрывает своих симпатий: "Хорошо было бы, если бы выборы выиграл Виктор Ющенко. Может, тогда Варшава использовала бы свой исторический шанс на настоящую дружбу с Украиной”.

Немецкая газета "Нойе оснабрюкер цайтунг" так комментирует перемены в политике Украины: "Никакой шумихи это не вызвало: ни то, что Украина покидает США в Ираке, ни то, что несколько дней назад Киев вычеркнул из своей военной доктрины пункт о стремлении Украины вступить в НАТО и ЕС; ни то, что по важному нефтепроводу Одесса-Броды будет поступать к Черному морю не только каспийская, но и российская нефть".

Газета отмечает, что все это, однако, свидетельствует о том, что крупнейшая по площади и численности населения страна Европы отворачивается от Запада и идет на сближение с Россией.

"Можно было предположить, что рано или поздно этим все и закончится. Ведь работа комиссии НАТО-Украина в Брюсселе удовлетворить прозападные амбиции Киева не смогла, в чем, впрочем, виноваты, прежде всего, Президент Кучма и его команда. Именно из-за них Украина намного отстает, например, от соседней Польши по степени развития демократии, правового государства и экономики", - говорится в публикации.

С западной точки зрения, "есть основания надеяться на то, что в результате смены власти после президентских выборов 31 октября вновь вспыхнувшая любовь Украины к своему тяжелому российскому соседу, отпразднованная только что в Крыму, вновь охладеет", - пишет газета.

"Но, во-первых, вовсе не ясно, произойдет ли смена власти в Украине. А во-вторых, Западу давно уже пора сблизиться с Украиной, выдвинув ей четкие стратегические предложения. Таких предложений, однако, нет ни у НАТО, ни у Вашингтона, ни у ЕС", - отмечает "Нойе оснабрюкер цайтунг".

По материалам Хартия"97, Deutsche Welle, Остров

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях