ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не допустит закрытия украинских газет в Крыму

Корреспондент.net, 8 октября 2009, 19:07
0
19
Ющенко не допустит закрытия украинских газет в Крыму
Фото: president.gov.ua
Ющенко: Те, кто будет работать против украинского языка, будет работать в оппозиции к политике Президента

Президент Украины Виктор Ющенко не допустит закрытия украиноязычной газеты Флот Украины - издания Военно-морских сил Украины.

Об этом глава государства заявил сегодня журналистам в Крыму.

"Я не позволю закрыть эту газету. Я даю поручение сегодня и командующему, и исполняющему обязанности министра (обороны) дать категорический ответ первому вице-премьер-министру (Турчинову) о недопустимости проведения закрытия украинских газет", – сказал Президент.

По его мнению, "инициатива правительства должна заключаться в том, как вместо одной украиноязычной газеты в Крыму сделать десяток".

Президент подчеркнул, что при всех обстоятельствах, которые сегодня есть в Крыму, в частности, присутствии украинского флота, правительство должно было бы, наоборот, делать все для увеличения количества украиноязычных изданий, в том числе ведомственных.

"Это обратная политика той, которую проводит Президент страны, и в которой нуждаются, убежден, граждане Украины, проживающие в Крыму", - сказал Ющенко, сообщает официальный сайт главы государства.

Президент выразил убеждение, что источники финансирования газеты Флот Украины будут найдены вне правительства.

По его словам, издание в Крыму газеты на украинском языке является принципиальным с точки зрения демонстрации украинского присутствия на этой территории.

Ющенко заявил, что политики, выступающие против украинского языка, находятся в оппозиции к гражданам Украины. "Хочу четко и ясно заявить, и в Крыму особенно: нет языка – нет нации, нет языка – нет государства. Параллель простая и параллель ясна: те, кто будет работать против украинского слова, против украинского языка, будет работать в оппозиции к политике (нынешнего) Президента, будет работать в оппозиции к своему народу", – подчеркнул Ющенко.

Глава государства отметил, что жители Крыма, независимо от этнического происхождения, являются гражданами Украины.

Как сообщалось, лидер Партии регионов Виктор Янукович выражает уверенность, что постановление Кабинета министров о запрещении использования русского языка в школах, где преподавание осуществляется на украинском, будет отменено в судебном порядке.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЯзыковой вопросКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях