ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВМС Украины покинут Севастополь?

Корреспондент.net, 2 августа 2004, 14:57
0
142

Военно-морские силы Украины будут перебазированы из Севастополя. В этом городе останется только Черноморский флот Российской Федерации, сообщила Украинская правда со ссылкой на источники в штабе ВМС Украины.

По данным источников, в первой половине августа из Стрелецкой бухты Севастополя в район Новоозерного будут перебазированы корабли соединения ВМС Украины, которое занималось охраной водного района. Вслед за этим со своей главной базы в Севастополе уйдут и остальные украинские корабли.

Согласно этим же данным, штаб Военно-морских сил Украины будет переведен из Севастополя в Киев. Ранее в Феодосию был переведен батальон морской пехоты и начата демилитаризация бухты в Балаклаве.

Новой базой украинского флота станет озеро Донузлав (соединено с морем рукотворным каналом), где до 1994 года располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота, в состав которой входили подразделения противолодочной морской авиации и кораблей-истребителей. После ее ликвидации здесь был создан Южный военно-морской район ВМС Украины, который занимал небольшую часть объектов базы в районе поселка Новоозерный.

Напомним, что в прошлом году Кабинет министров передал порт на Донузлаве в распоряжение государственного объединения "Укрморпорт", а Министерство транспорта начало разработку проекта по строительству здесь торгового морского порта и терминала для перевалки нефти.

В соответствии с двухсторонними договоренностями между Украиной и РФ о разделе бывшего Черноморского флота Союза ССР, за Россией в Севастополе остались четыре бухты для базирования кораблей - Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья.

Украина для своих кораблей получила только бухту Стрелецкая, которая к тому же использовалась совместно флотами двух стран.

Срок базирования российского Черноморского флота в Севастополе истекает в 2017 году, и к этому времени должны были подготовить для него новую базу в Новороссийске.

25 июля на праздновании Дня ВМС России министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о том, что Россия не уйдет из Севастополя.

По материалам Glavred

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях