ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия будет сотрудничать с Украиной при любом исходе выборов

Корреспондент.net, 2 августа 2004, 16:08
0
15

Россия заинтересована в том, чтобы выборы Президента Украины "состоялись в срок, были демократическими, и чтобы избиратели через свое волеизъявление вынесли то или иное решение".

Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, сопредседатель российско-украинской межпарламентской комиссии Александр Лебедев.

По его словам, Россия будет работать с Украиной при любом выборе украинских избирателей.

Комментируя предпочтительность избрания на пост Президента Украины одного из двух основных кандидатов - нынешнего главы Кабинета министров Виктора Януковича или лидера оппозиционного блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко в свете дальнейших перспектив развития российского бизнеса в этом государстве, Александр Лебедев отметил, что "Янукович чуть четче определился по основным параметрам развития Единого экономического пространства" и другим важным вопросам российско-украинских отношений в сфере экономики.

Российский депутат отметил, что Янукович высказывался по ЕЭП "более определенно", в большей степени, впрочем, поддерживая идею создания Зоны свободной торговли. Известна его позиция и по вопросу откладывающейся в течение десяти лет ратификации Верховной Радой соглашения по внешнему долгу.

О позиции Виктора Ющенко, как сообщил зампред комитета Госдумы, он имеет "меньшее представление". Однако, напомнил Александр Лебедев, у кандидатов на пост Президента Украины еще будет достаточно времени, чтобы прояснить свою позицию по основным вопросам, касающимся российско-украинских отношений в сфере экономики.

"Мы должны предоставить украинскому избирателю возможность самому сделать выбор", - считает Лебедев. Он заявил, что не верит в "слухи о том, что Россия пытается повлиять" на итоги президентского марафона в Украине.

"Россия и Украина переросли рамки простого манипулирования общественным мнением в рамках предвыборных технологий", - отметил депутат.

По его словам, Россия будет действовать, исходя из прагматических интересов. Главное, указал он - прозрачность и предсказуемость российско-украинских отношений, защита прав и интересов российского бизнеса на Украине.

Что же касается позиции, занятой украинским руководством по отношению к вступлению в НАТО, Европейский Союз и другие международные организации, то это, как отметил Александр Лебедев, "не столь уж принципиально".

По материалам ИА Росбалт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях