ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Авария на ЧАЭС: статистика и хронология событий

Корреспондент.net, 15 декабря 2000, 12:11
0
246

В связи с остановкой последнего находящегося в эксплуатации энергоблока Чернобыльской атомной станции информационное агентство Reuters со ссылкой на ИТАР-ТАСС приводит статистику о пострадавших в результате аварии жителях Украины и Белоруссии, а также хронологию основных событий, связанных с аварией на станции.

26 апреля 1986 года произошла авария на чернобыльской АЭС - первой атомной станции Украины, вступившей в строй в 1977 году. Эта самая крупная за всю историю "мирного атома" катастрофа произошла на четвертом энергоблоке АЭС при плановой его остановке: была разрушена активная зона реактора типа РБМК. Так называемая активная стадия аварии продолжалась 10 суток. Все это время происходили чрезвычайно интенсивные выбросы радиоактивных элементов. Ядерное топливо, выброшенное при взрыве, имело очень высокое обогащение урана-235: до 60 проц и выше.

Первые дни горячая струя поднималась над развалом реактора на высоту более километра, позднее - на несколько сотен метров. Работа станции была остановлена. Выбросы прекратились только после сооружения "укрытия" в ноябре 1986 года, с тех пор четвертый энергоблок находится под саркофагом, где хранится около 180 тонн слабообогащенного урана-235, 70 тыс тонн радиоактивного покореженного металла, бетона, стеклообразной массы, 35 тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 млн Кюри.

Первый и второй блоки чАЭС были вновь введены в эксплуатацию осенью 1986 года, третий блок - в декабре 1987 года. Однако впоследствии первый и второй энергоблоки были остановлены: в 1996 году остановили первый, в 1991 году после пожара заглушили второй блок.

С декабря 1996 года функционирует только третий реактор, который периодически выводится в плановые ремонты. С начала 2000 года энергоблок в связи с неисправностями дважды останавливался и отключался от электросети, а в декабре произошла его аварийная остановка: на одном из узлов под реактором была обнаружена трещина.

5 июня 2000 года президент Украины Леонид Кучма официально заявил о закрытии чернобыльской АЭС. Закрытие состоится 15 декабря 2000 года, но снятие третьего блока с эксплуатации завершится только к 2008 году. Это связано с тем, что пока в заглушенном реакторе находится топливо, которое делает объект ядерно опасным. Затем начнется процесс вывода станции из эксплуатации в целом. Предполагаемая стоимость консервации чАЭС, включая социальную защиту персонала, составит около 1,5 млрд долларов. Еще 800 млн долларов потребуется на возведение нового, более прочного саркофага.

По масштабам бедствия и тяжести последствий человечество не знало более крупной катастрофы, чем авария на чернобыльской АЭС.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглось 150 тыс кв км территории бывшего СССР с населением 6 млн 945 тыс человек. Из 834 тыс человек - ликвидаторов последствий аварии на чАЭС - 55 тыс умерли, около 150 тыс стали инвалидами. От последствий облучения к настоящему времени скончалось более 300 тыс человек.

На Украине радиоактивное облако накрыло 12 из 25 областей /около 44 тыс кв км/, пострадали более 3 млн человек. Из 236 тыс украинских ликвидаторов 30 тыс умерли, 73 тыс стали инвалидами.

Радиоактивному загрязнению подверглось более 46 тыс кв км территории Республики Беларусь, пострадал от радиации каждый пятый житель /около 2 млн человек/. Из 160 тыс белорусских ликвидаторов 5 тыс умерли, 25 тыс стали инвалидами.

В России радиацией загрязнено около 60 тыс кв км с числом проживающих до 3 млн человек. Количество областей, официально объявленных пострадавшими от взрыва, возросло за эти годы с 4 до 17. Наиболее загрязненная - Брянская область. Из почти 250 тыс российских ликвидаторов умерли 15 тыс, 50 тыс стали инвалидами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях