ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Украинские политики увлеклись написанием книг

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 09:49
0
14
Корреспондент: Украинские политики увлеклись написанием книг
Фото: Корреспондент
Украинские политики начали активно писать книги

В канун выборов украинские политики рвутся не только на экраны телевизоров, но и на книжные полки - они повально увлеклись написанием книг, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Издание отмечает, что мэр Киева Леонид Черновецкий издал новую книгу История успеха, которая вышла 11-тысячным тиражом в конце сентября. Это уже третья проба пера градоначальника - ранее увидели свет его произведения Как стать миллионером и Исповедь мэра.

Как пишет Корреспондент, Черновецкий - далеко не единственный политик, выступивший этой осенью в качестве литератора. В книжных магазинах на стендах новинок застолбила себе место и широко разрекламированная книга экс-банкира Сергея Тигипко Украина: проект развития, выпущенная тиражом 6 тысяч экземпляров. Ее автор на жизненную лирику не разменивался, а фактически представил свою избирательную программу. В сентябре же 10-тысячным тиражом вышла в свет новая книга нардепа-регионала Дмитрия Табачника Мир без Украины?

Любимая тема для литературных опытов политэлиты - размышления о развитии страны, проблемных страницах ее прошлого и своем месте в истории. Например, год назад вышла книга Арсения Яценюка Банковская тайна времен Помаранчевой революции, в которой он рассказал о своем председательстве в Нацбанке. Ярким образчиком подобной прозы стала и очередная книга экс-президента Леонида Кучмы После майдана: записки президента. А Александр Мороз, обратившись к своему прошлому, разглядел там сюжет для творения о погибшем журналисте Георгие Гонгадзе Хроника одного преступления.

Даже главный регионал Виктор Янукович не смог сдержаться и предстал перед публикой как автор трех книг означенной тематики: Год во власти, Год в оппозиции, Как Украине жить дальше. Правда, это не литературные произведения в чистом виде, а лишь сборники его статей и интервью. "Мы все собрали, систематизировали и издали. Я решила, что будет очень интересно проследить, насколько он [Янукович] последовательный, менялся он или нет", - говорит Анна Герман, депутат-регионал и главная по масс-медиа в окружении лидера ПР.

Впрочем, для настоящего таланта, как и для пишущего украинского политика, не существует ограничений. Например, лидер социалистов Мороз пишет, в том числе, и стихи, Герман - художественную прозу, а первый вице-премьер Александр Турчинов будоражит умы психологическими и мистическими романами. Пять лет назад этот видный бютовец неожиданно для всех представил на суд публики триллер Иллюзия страха, который вышел 30-тысячным тиражом (цена одной книги – примерно 17 грн.), и стал весьма популярным (по его мотивам сняли художественный фильм). Турчинов развил успех автобиографическим Свидетельством и мистической Тайной вечерей.

Людей, которые творят самостоятельно, по мнению Выдрина, в украинской политике - единицы. Остальные заказывают текст у писателей и журналистов, правда, признаются в этом немногие. Вот Герман, к примеру, не отрицает, что ее патрон Янукович книг не пишет - в "его" сборниках напечатаны ранее опубликованные статьи, выступления и интервью. Но перед печатью лидер регионалов весь этот массив текста внимательно просматривал. Тигипко рассказал, что надиктовывал свою книгу на диктофон, а в единое целое ее свели помощники и консультанты. Табачник, из-под пера которого (самостоятельно либо в соавторстве) уже вышло около 50 книг, убеждает, что пишет все сам.

Более подробно о том, почему среди политиков появилась мода на литературное творчество, читайте в №38 журнала Корреспондент от 9 октября 2009 года.

ТЕГИ: литератураЧернобыльЯнуковичкнигаТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях