ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американский комитет торопит Кучму с независимой экспертизой

Корреспондент.net, 15 декабря 2000, 12:18
0
7

Американский комитет защиты журналистов призвал к проведению независимого расследования исчезновения оппозиционного журналиста Гонгадзе. "Мы торопим президента назначить независимого обвинителя с удостоверением для того, чтобы расследовать событие, найти преступников и привлечь их к суду», - заявила руководитель комитета.

«Президент Кучма несет ответственность за то, чтобы гарантировать, что любое преступление, связанное с его именем, будет рассматриваться властью, объективность которой не вызывает сомнений»,  - заявила руководитель комитета Энн Купер. «По этой причине мы торопим президента назначить независимого обвинителя с удостоверением для того, чтобы расследовать событие, найти преступников и привлечь их к суду», передает УКРОП.

Напомним,  что, не смотря на настаивания депутатов, власти не собираются передавать свидетельства о противоправных действиях высших лиц государства, переданные майором охраны Мельниченко, в независимые экспертные организации за рубежом.

Так, Генеральный прокурор, в частности, заявил о нецелесообразности передачи на экспертизу за рубеж  аудиозаписи, обнародованных лидером социалистов Александром Морозом с разговорами якобы президента, министра внутренних дел и главы администрации президента. Генпрокурор аргументировал это тем, что зарубежные специалисты не несут уголовной ответственности перед Украиной, и их легко подкупить. В то же время, украинский эксперт (назначенный, кстати,  обвиняемым в противоправных действиях Генпрокурором), по мнению украинских властей, под угрозой уголовной ответственности должен быть объективным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях