ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко: США имели в виду использование украинских РЛС, а не размещение ПРО

Корреспондент.net, 9 октября 2009, 18:13
0
22
Огрызко: США имели в виду использование украинских РЛС, а не размещение ПРО
Фото: liga.net
Огрызко говорит, что американцев неправильно поняли

Соединенные Штаты Америки, возможно, имели в виду использование украинских радиолокационных станций, а не размещение элементов системы противоракетной обороны на территории Украины, считает первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимир Огрызко.

"Во-первых, не знаю, насколько точна эта формулировка. Ведь Украина никогда не входила в список каких-то территорий, Украина - это независимое государство, потому что государство - это где есть президент, правительство, и принимаются решения относительно ключевых элементов своей внешней безопасности, обороны и так далее", - сказал Огрызко, комментируя информацию в СМИ относительно внесения американской стороной Украины в список возможных площадок для размещения элементов ПРО.

"Поэтому, я думаю, что это очередные неточности наших СМИ, потому что я не представляю себе, чтобы такие формулировки были возможны со слов любого чиновника", - считает Огрызко.

Вместе с тем, он допустил, что возможно США вспомнили про предложения относительно возможного использования украинских радиолокационных станций, которые размещены в Мукачево и Севастополе, в концепции создания либо общеевропейской системы безопасности, либо глобальной системы предупреждения ракетной атаки. "Но эта тема не является сенсационной - она уже давно обсуждается", - констатировал Огрызко.

По его убеждению, в этой ситуации следует сначала очень четко и ясно разобраться, о чем идет речь в этом сообщении американских СМИ. "...Но исходить, безусловно, из того, что на территории Украины не могут находиться иностранные военные базы. Это написано в Конституции, и это касается всех без исключения, и мы говорили об этом неоднократно", - сказал Огрызко.

Он добавил, что если же будет идти речь о создании какой-то глобальной системы противоракетной обороны, тогда "будет возможным и обсуждение касательно использования элементов такой системы, в том числе на территории Украины, но, безусловно, как украинских военных объектов".

Как сообщалось, американские СМИ сообщили в пятницу со ссылкой на заместителя министра обороны США Александра Вершбоу, что он "добавил Украину в список возможных площадок для размещения радаров раннего предупреждения о ракетных пусках".

При этом, отмечается в сообщениях, Вершбоу сказал, что украинские официальные лица якобы проявили заинтересованность в подобном участии.

Руководство Украины уже заявило, что предложения от США по поводу размещения систем ПРО не поступали.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-СШАОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях