ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чернобыль остановлен (обновлено)

Корреспондент.net, 15 декабря 2000, 13:25
0
16

Леонид Кучма из Киева лично отдал приказ об остановке третьего реактора реактора Чернобыльской АЭС. Станция, взрыв на которой в 1986 году, стал самой страшной техногенной катастрофой в истории человечества, закрыта навсегда. Персонал станции считает закрытие преждевременным.

Приказ был отдан Леонидом Кучмой  в 13.18 из дворца Украина. Президент сказал, что в выполнение Украиной решения о закрытии ЧАЭС и международных обязательств, он приказывает начать работы  по остановке третьего реактора, передает АР. Работник станции выполнил поручение президента и пвернул рубильник.

Ранее президент заявил, что Украина идет на окончательное закрытие Чернобыльской станции сознательно, неуклонно выполняя свои обязательства перед мировым сообществом, в память о погибших и ради будущего живых.

Между тем, работники ЧАЭС считают закрытие станции  трагическим для себя днем и считают, что решение о закрытии станции было принято преждевременно. Об этом заявил сегодня в интервью НТВ главный инженер ЧАЭС Юрий Неретин.

О том, что Чернобыльская АЭС будет закрыта именно 15 декабря, было объявлено во время визита в Киев 5 июня этого года президента США Билла Клинтона.

Подписав меморандум с Западом в 1995 году, Украина согласилась закрыть Чернобыльскую АЭС в обмен на международную финансовую помощь для строительства новых реакторов.

Меморандум между Украиной и Западом предусматривал, что в обмен на финансовую помощь Запада (в форме выделения денег на достройку компенсирующих мощностей Ривненской и Хмельницкой АЭС), Киев в течение 5 лет остановит реакторы.

Реактор №2  был закрыт после пожара в 1991 году. Первый реактор был остановлен в 1996 в выполнение условий Меморандума. 

Многие обозреватели говорят сейчас о невыполнении Западом своих обязательств. В течении последних двух недель ЕБРР и Евросоюз, а также Россия, одобрили решение о выделении займов, однако получить их Украина сможет только после выполнения ряда условий.

Закрытие станции многие оценивают, как победу Запада, все эти годы боявшегося новой катастрофы. Для Украины же это создает дополнительные финансовые трудности, так как нужно будет содержать 5 тыс. увольняемых работников станции вместе с городом Славутичем, финансировать выгрузку топлива из реакторов и его захоронение. По оценкам станции, расходы, связанные с ЧАЭС, составят в ближайшие  течение  15 лет составят не менее 1,5 млрд. долларов.

ТЕГИ: свободаfreedom
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях