ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рейтинги Ющенко и Януковича в июле выросли

Корреспондент.net, 3 августа 2004, 15:45
0
6

Рейтинги двух основных претендентов на пост главы государства Виктора Ющенко и Виктора Януковича после того, как определился список кандидатов, выросли, сообщает Интерфакс-Украина.

Таковы результаты социологического опроса, проведенного Центром Разумкова с 22 по 28 июля во всех регионах Украины.

Согласно данным исследования, если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, за Ющенко в первом туре проголосовали бы 27,9% опрошенных, Януковича - 21,1%. (кампания началась 3 июля, в конце июня, по опросу Центра Разумкова, ретийнг Ющенко был - 25,2%, В.Януковича- 17,8%, ред.).

Лидера Коммунистической партии Петра Симоненко поддержали бы 9,8%, лидера Социалистической партии Александра Мороза 6,5%. Значительный уровень поддержки имеют лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко (3,1%) и лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах (1,3%).

Ни один из остальных кандидатов, представленных в списке, не набрали бы даже 1% голосов. В частности, за лидера Коммунистической партии рабочих и селян Александра Яковенко проголосовали бы 0,5%, лидера организации "Братство" Дмитрия Корчинского - 0,3%.

Лидеры Славянской партии Александр Базилюк, партии "Громадський контроль" Василий Волга, народный депутат Леонид Черновецкий - по 0,1%. За лидеров Народного Руха Украины За Единство Богдана Бойко, партии "Яблуко" Михаила Бродского, партии "Новая сила" Юрия Збитнева, партии "ОУН в Україні" Романа Козака, всеукраинского объединения "Єдина родина" Александр Ржавский набрали бы 0%.

Против всех проголосовали бы 8,1% опрошенных, затруднились ответить 14,5%, не пошли бы голосовать - 6,5%.

Директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко отметил, что в список были включены фамилии реальных кандидатов, которые были известны на момент составления анкеты.

Во втором туре выборов, если бы туда вышли Виктор Ющенко и Виктор Янукович, победил бы Ющенко. За него проголосовали бы 37,1% опрошенных, за Януковича - 29,4%. При этом против обоих кандидатов проголосовали бы 12,7%, не пришли бы на выборы - 8,4%, затруднились ответить 12,5%.

В региональном разрезе особенно заметен рост поддержки Ющенко в центральном регионе. Так, в апреле во втором туре за него готовы были проголосовать 40%, в конце мая - начале июня - 44%, в июле - 50,9%. В Западном регионе в июле выразили готовность проголосовать за него 65,6%, на Юге Украины - 19,9%, на Востоке - 15,3%.

Янукович наибольшей поддержкой пользуется в восточном регионе, где за него во втором туре готовы проголосовать 47,4%, на Юге - 37,4%, в Центре - 17,2%, на Западе - 12,2%.

Заявления о поддержке кандидата в президенты Виктора Януковича со стороны десятков партий и общественных организаций не повлияло существенно на его поддержку со стороны избирателей, сообщил директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.

По его словам, в результате такой партийной поддержки равное число респондентов (по 10,8%) теперь больше склоняются как к тому, чтобы проголосовать за Януковича, так и к тому, чтобы не голосовать за него.

На избирательные намерения более, чем половины граждан (56,3%) эта информация не оказала влияния. Не слышали о поддержке Януковича со стороны партий и общественных организаций 14,3%, не смогли ответить на вопрос 7,8%.

Достаточно нейтрально был воспринят гражданами факт самовыдвижения Виктора Ющенко. Так, 15,8% опрошенных после этого стали более склонны к тому, чтобы проголосовать за него, 11,6% - более склонны к тому, чтобы не голосовать за него. Намерения 58,3% респондентов не изменились, 7,8% граждан не слышали о самовыдвижении Ющенко, а 6,5% не смогли ответить на вопрос.

В то же время, отметил Андрей Быченко, сообщения о том, что националисты из УНА поддерживают Ющенко, отрицательно сказались на его поддержке. В результате этих сообщений более склонными голосовать за него оказались 7,8% опрошенных, а более склонны не голосовать за него - 22,1%. Намерения 45,9% не изменились, а остальные респонденты либо не слышали указанных сообщений, либо не смогли ответить на вопрос.

Наиболее негативно гражданами воспринимается информация о судимостях Януковича. Из-за факта судимостей более трети респондентов (35,8%) склоняются к тому, чтобы не голосовать за него. Лишь у 1,5% опрошенных этот факт повысил склонность проголосовать за нынешнего премьера.

На избирательные намерения почти половины респондентов (47,6%) факт бывших судимостей Януковича не повлиял. Остальные опрошенные либо не слышали об этом, либо не смогли ответить на вопрос.

Всего было опрошено 2014 респондентов. Погрешность выборки составила 2,3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях